Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Чукотский автономный округ
0

Киркой и лопатой: на Дальнем Востоке индивидуальным предпринимателям разрешат добывать золото

Старатели
Пилотными регионами выбраны Магаданская область и Забайкальский край

АНАДЫРЬ, 11 августа, ФедералПресс. Статс-секретарь-заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков рассказал «ФедералПресс» в рамках международного фестиваля «Берингов пролив» о законопроекте, который разрешит обычным жителям добывать золото легально. Пилотными территориями выбраны Магаданская область и Забайкальский край.

Законопроект, который одобрен в первом чтении, предполагает добычу золота частными лицами. Для этого нужно будет получить статус индивидуального предпринимателя.

Среди правил, которые разработали в Минвостокразвития России для старателей, прописана возможность работать на участках, которые не представляют интереса для промышленной добычи, а также на мелких россыпных месторождениях или отработанных россыпях. Все старатели смогут сами выбрать нужный участок онлайн – как это устроено сейчас с выбором дальневосточного гектара.

Кроме того, в проекте закона прописаны и требования к старательской деятельности. Например, ограничивается глубина добычи – до пяти метров. Также вводится запрет на применение взрывных работ и использование тяжелой техники и химических способов добычи. После окончания работ старатели будут обязаны восстановить свои участки и предоставить полную отчетность.

«Было много дискуссий об экологии, защитники природы считают, что старатели нанесут ущерб. Почему-то идет сравнение с действующими недропользователями, которые работают по лицензии, но порой ощутимо вредят экологии. Однако это ведь происходит в рамках действующего законодательства, а в законопроекте очень много природоохранных ограничений», – подчеркнул Павел Волков.

Он отметил, что цель проекта – обеспечить официальную занятость людей, которые уже осуществляют старательскую деятельность, и дать возможность таким людям для легального заработка.

Международный фестиваль «Берингов пролив» прошел в рамках основного плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.

Напомним, в настоящее время осуществлять добычу золота в РФ могут лишь юрлица, имеющие соответствующие лицензии.

Фото: hippopx.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати