горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Прожиточный минимум для ямальских пенсионеров стал выше, чем общероссийский

Прожиточный минимум для ямальских пенсионеров стал выше, чем общероссийский
Прожиточный минимум для ямальских пенсионеров стал выше, чем общероссийский

САЛЕХАРД, 19 сентября, ФедералПресс. Соответствующие поправки в закон внесли окружные депутаты.

Размер прожиточного минимума пенсионеров на 2020 год на Ямале установлен в размере 13 510 рублей (по России цифра составляет 9 311 рублей). Необходимые поправки в региональный закон «О прожиточном минимуме в ЯНАО» окружные депутаты внесли сегодня.

Отметим, что показатель пересматривается, как правило, ежеквартально. Нынешнее повышение связано с пересмотром прогноза Министерства экономического развития РФ.

Ямало-Ненецкий автономный округ традиционно входит в число регионов-лидеров, где утвержден самый высокий прожиточный минимум для пожилых людей. Так, в 1 квартале 2019 года показатель был установлен на уровне 12 941 рубль, тогда как в целом для России он равнялся 8 894 рублям. Во втором квартале минимум по Ямалу повысили на 3%, и он составил 13 365 рублей на фоне общероссийского показателя в 9 236 рублей.

Ямальские депутаты при этом уверены: темпы роста прожиточного минимума в округе нужно поддерживать.

Такую позицию парламентариев положительно оценивает экономист, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Евгений Кириллов.

«Уже из этой константы (величина прожиточного минимума – прим. ред.) высчитываются косвенные соответствующие платежи, выплаты и прочее, которые призваны улучшить жизнь граждан, в данном случае – пенсионеров», – объясняет эксперт.

То, что именно в северном округе прожиточный минимум существенно выше, чем общероссийский, Кириллов считает вполне естественным.

«Прожиточный минимум считается из множества показателей. В том числе исходя из статистической стоимости одежды. Понятно, что одежда для северных условий должна быть лучше, теплее и, очевидно, дороже, чем в южных», – объясняет Евгений Кириллов.

Стоит пояснить, что в этом году величина прожиточного минимума в регионах рассчитывается по новым правилам, которые разработало и утвердило Минтруда для установления социальной доплаты к пенсии, чтобы исключить ее занижение. На Ямале насчитывается около 10 тысяч получателей указанной социальной доплаты. Ее средний размер составит 4 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1