Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Россия может в два раза увеличить экспорт газа за счет ямальских проектов

Россия может в два раза увеличить экспорт газа за счет ямальских проектов
Россия может в два раза увеличить экспорт газа за счет ямальских проектов

САЛЕХАРД, 12 марта, ФедералПресс. Страна обладает возможностью довести показатель до 550 млрд кубометров. Об этом сообщил в Совете Федерации глава НОВАТЭК Леонид Михельсон.

Россия может в два раза увеличить экспорт газа, доведя этот показатель до 550 млрд кубометров, сказал в Совете Федерации глава НОВАТЭК Леонид Михельсон. Как отметил олигарх, возводимые и планируемые к строительству трубопроводы позволят на треть повысить экспорт транспортируемого по трубам голубого топлива. Также, по его мнению, следует внести поправки в энергетическую стратегию до 2035 года, нарастив долю России на рынке сжиженного газа до 20 процентов.

«Только имеющаяся ресурсная база на Ямале и Гыдане даст возможность производить более 140 млн. тонн в год, с учетом запланированных проектов по всей стране потенциал России составляет свыше 160 млн. тонн», — сказал олигарх.

Глава компании представил презентацию, по которой Россия может повысить объем экспорта газа до 550 млрд. кубометров, из которых 330 млрд. придется на трубопроводный газ, а остальное — на сжиженное голубое топливо. Глава НОВАТЭК сообщил, что, в сравнении с нефтяной отраслью, газовая обладает большим потенциалом для увеличения экспорта.

СПГ, произведенный на Ямале, будет конкурентноспособным, так как себестоимость его добычи намного дешевле, чем в других странах, считает олигарх. На сегодняшний день в регионе действует крупнейшее отечественное предприятие по производству сжиженного газа «Ямал СПГ».

Фото: yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1