горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Дочка «Роснефти» добыла 2 млн тонн нефти на Ямале

Также датчики помогают прогнозировать свойства недр на глубину до 20-30 метров.
Также датчики помогают прогнозировать свойства недр на глубину до 20-30 метров.

МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Увеличение объема добычи «черного золота» произошло при применение нового способа горизонтального бурения многозабойных скважин.

Дочернее предприятие компании НК «Роснефть», компания «Тюменнефтегаз» добыла двухмиллионную тонну нефти на месторождении «Русское» в Ямало-Ненецком округе. Этому поспособствовала специальная новая программа горизонтального бурения многозабойных скважин и скважин по технологии «FishBone», внедренная в компании.

Компания «Роснефть» выполняет программу полномасштабного разбуривания скважин «Русского» месторождения. Из 972 запланированных скважин завершено бурение 267. Среди них — 46 многозабойных, 9 — по технологии

«FishBone». Суммарная проходка составила более 630 тысяч метров горной породы.

Работы по бурению выполняются при помощи отечественного оборудования и современных технологий. Сопровождение самого процесса бурения ведется в режиме онлайн. Специалисты отслеживают данные по траектории бурения ствола скважины, изучают свойства пласта и характер насыщения (газ /нефть/ вода) при помощи датчиков, которые вмонтированы в буровую установку.

Также датчики помогают прогнозировать свойства недр на глубину до 20-30 метров.

В данный момент на месторождении «Русское» ведется строительство центрального пункта сбора нефти. В нем предусмотрен резервуарный парк, объем которого — 80 000 м3. Уже построены объекты первого и второго пускового комплекса на приемо-сдаточном пункте «Заполярное» и трубопровод. Протяженностью нового трубопровода - 65 км, он будет использован для сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Напомним, месторождение «Русское» является одним из самых крупных в стране. Оно находится на территории полуострова Ямал в Заполярье. Величина геологических запасов — 1, 4 млрд тонн, извлекаемых - 440 млн тонн. Нефть, добываемая на «Русском» месторождении, имеет высокую вязкость и плотность.

Фото:https://www.rosneft.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1