Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В ЯНАО началась разработка сверхтонких нефтяных пластов

Газпромнефть-Заполярье
Разработка сверхтонких пластов нефтяной оторочки Песцового месторождения уникальна по масштабу технологических вызовов

ЯМАЛ, 7 декабря, ФедералПресс. «Газпромнефть-Заполярье» впервые начало разработку сверхтонких нефтяных пластов Песцового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-служба предприятия.

Нефть добывается из залежи высотой всего 4 метра, тогда как среднеотраслевые показатели по России варьируются от 10 до 30 метров.

«Разработка сверхтонких пластов нефтяной оторочки Песцового месторождения уникальна по масштабу технологических вызовов, которые мы преодолели. По уровню сложности они сопоставимы лишь с единичными залежами на морском шельфе. Ключом к этим запасам стали инновационные цифровые решения в сфере бурения, геонавигации и 3D-моделирования», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Для добычи нефти из сверхтонкого пласта месторождения была построена высокотехнологичная четырехствольная скважина общей протяженностью 9,7 километра, из которых 5,7 километра проходит через нефтяную оторочку.

Как отмечают нефтяники, разрабатывать подобные залежи весьма сложно, поскольку они располагаются между газовой шапкой и находящимся ниже водоносным горизонтом. Пробурить в тонком пласте и на многокилометровой глубине скважину удалось лишь при создании его трехмерной гидродинамической модели и с использованием цифровых инструментов геонавигации.

Специалисты «Газпромнефть-Заполярья» контролируют весь процесс бурения круглосуточно из расположенного в Тюмени Центра управления строительством скважин.

В итоге уже сейчас ежесуточная добыча нефти на новой скважине в четыре раза превысила производственное значение по другим скважинам, которые были пробурены в аналогичных геологических условиях.

«Начало добычи из сверхтонких оторочек подтверждает профессионализм и высокие компетенции команды «Газпромнефть-Заполярья», мы используем этот опыт и экспертизу при разработке сложных запасов на перспективных месторождениях Западной и Восточной Сибири», – подчеркнул Владимир Крупеников.

Лицензией на разработку Песцового месторождения владеет «Газпром добыча Уренгой». «Газпромнефть-Заполярье» ведет добычу из нефтяной оторочки месторождения в соответствии с долгосрочным рисковым операторским договором.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати