ОМСК, 9 июня, ФедералПресс. Проблема вовлечения детей и подростков в опасные ситуации, вплоть до терроризма, приобретает угрожающие масштабы. Это и многое другое обсудили участники комиссии Госсовета по направлению «Молодежь и дети» под председательством главы ЯНАО Дмитрия Артюхова – на «ФедералПресс».
«Сегодняшняя тема исключительно важна, и мы рассматриваем ее комплексно, в том числе с точки зрения законодательства, правоприменения и работы правоохранительных органов. С одной стороны, статистика показывает положительную динамику: число детей, вовлеченных в опасные ситуации, сокращается. Однако в последние годы резко возросли новые вызовы», – отметил Дмитрий Артюхов.
Как заявил губернатор Ямала, председатель комиссии Госсовета по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов, статистика показывает положительную динамику в снижении числа детей, вовлеченных в опасные ситуации. Однако новые вызовы требуют комплексного подхода.
Он обратил внимание, что в наши дни молодежь часто оказывается подверженной манипуляциям мошенников, и зоной риска здесь являются соцсети. Ребят втягивают в противоправную деятельность вплоть до терроризма. Один из таких случаев произошел в Нефтеюганске – школьник из Югры по заказу мошенников поджигал авто. Артюхов считает важным разработать эффективные меры, в том числе новеллы в законе, которые помогут защитить молодых людей от деструктивных явлений.
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул важность патриотического воспитания как фактора профилактики. Программы Росмолодежи, такие как платформа Добро.рф и Движение Первых, создают привлекательные альтернативы деструктивным проявлениям, стимулируя социально полезную деятельность.
Законодательные инициативы, направленные на противодействие травле и буллингу, а также новые меры по работе с трудными подростками через систему наставничества, являются важным шагом в борьбе с деструктивными явлениями. Как отметил Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике, занятый молодой человек никогда не будет думать о преступлениях. Обезвреживание подозрительного контента должно быть межведомственной и системной задачей, считают эксперты.
По итогам заседания определены общие цели и задачи профилактической работы с детьми и молодежью до 2030 года. Встреча комиссии прошла в Омске – молодежной столице России. Здесь проходил семинар-совещание Росмолодежи с руководителями исполнительных органов власти регионов, реализующих молодежную политику, а также руководителями отделений Движения Первых.
После встречи в своих соцсетях ямальский губернатор рассказал об еще одной масштабной проблеме, которой занимается комиссия «молодежки» – это вейпы. Он назвал курительные гаджеты эпидемией и призвал к тотальному запрету к продаже этих курительных предметов.
«Дети массово травят себя, не осознавая, насколько быстро формируется зависимость. Поддерживаю позицию Минпромторга и Минздрава: нужен тотальный запрет. Если федеральный центр даст регионам такие полномочия – Ямал готов действовать немедленно», – заявил Дмитрий Артюхов.
Ранее «ФедералПресс» писал, как в Салехарде прошел форум городов трудовой доблести: на Ямале съехались около 200 участников со всей страны.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова