Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Прокуратура выявила нарушения в ряде школ-интернатов и детских домов Ямала

САЛЕХАРД, 15 марта, ФедералПресс. Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа выявила ряд нарушений в образовательных учреждениях с круглосуточным пребываем детей.

Не во всех школах-интернатах, детских домах и социально-реабилитационных центрах соблюдаются нормы трудового законодательства. Районные и городские прокуроры выявили многочисленные нарушения требований при допуске к работе с несовершеннолетними.

В нарушение статьи Трудового кодекса РФ в личных делах ряда сотрудников образовательных организаций Пуровского, Приуральского и Ямальского районов не имелось справок об отсутствии судимости. Сотрудники пяти школ-интернатов Тазовского района не проходили обязательное психиатрическое освидетельствование на предмет выявления патологических расстройств, в том числе педофилии.

«В результате такого бездействия в декабре 2017 года в Тазовской средней школе-интернате выявлен факт совершения воспитателем, работавшим с 2006 года, развратных действий в отношении девочки. В ходе расследования также установили 6 дополнительных эпизодов преступных действий, совершенных в 2015 – 2016 годах. В отношении воспитателя возбуждено уголовное дело. Начальника департамента образования района в феврале уволили за ненадлежащий ведомственный контроль над деятельностью образовательных учреждений», – рассказала помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина.

В ходе проверки школы поселка Белоярск, где в феврале один из воспитанников напал на девочку, было установлено, что учитель, исполнявший обязанности воспитателя интерната, не обеспечил постоянный контроль над детьми. В момент совершения преступления он проводил тренировку в спортивном зале. По результатам служебного расследования учитель привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуроры зарегистрировали нарушения прав несовершеннолетних на создание безопасных условий обучения и проживания в интернате, на охрану их здоровья. Были выявлены факты насилия и противоправных действий в отношении воспитанников, денежных поборов со стороны старшеклассников. При этом органы и учреждения системы профилактики не информируются о фактах травмирования несовершеннолетних, нахождения их в состоянии алкогольного опьянения. По выявленным в ходе проверки нарушениям в адрес глав муниципальных образований внесены представления.

Татьяна Сафрыгина отметила, что в учреждениях округа с круглосуточным пребыванием детей до июня будут проходить психиатрические освидетельствования педагогических работников. Окончательные итоги проверки образовательных учреждений надзорное ведомство обнародует 22 марта.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати