Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале ханты задобрили Обь

На Ямале ханты задобрили Обь
На Ямале ханты задобрили Обь

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН, 14 мая. ФедералПресс. Раньше ханты приносили в жертву реке белого коня. Сегодня забивают белого оленя или опускают в реку белое полотно с привязанными монетами.

В национальном поселке Горнокнязевск на Ямале прошел обряд кормления духов, его провели в рамках праздника первой рыбы - главной кормилицы, информирует интернет-издание «Север-Пресс».

Чтобы лето было рыбным, ханты издавна задабривали реки, делали жертвоприношения. Подношения спускали в воду, раньше подносили белого коня, который считался у кочевников священным животным.

В наше время ханты забивают белого оленя, варят мясо и угощают всех гостей, а шкуру топят в реке, прося у нее милости во время путины. Шкуру животного можно заменить на белое полотно, к концам которого привязывают монеты. Получив поддержку духов реки, ханты шли на рыбный промысел.

У ханты рыбы считаются предками людей. Так осетровые рыбы являются зятьями налиму, а нельма, щокур и муксун его племянники, поэтому их нельзя варить в одном котле. Женщинам запрещено чистить и готовить священных рыб, такими являются щука, налим и осетр.

Напомним, поселок Горнокнязевск находится в Приуральском районе ЯНАО на правом берегу Оби в 12 км от окружной столице, здесь располагается природно-этнографический комплекс.

Фото:ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1