Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Это был еще и праздник победы над вирусом». Югорчане отметили День Победы по-новому

«Бессмертный полк» взмыл в небо в Югре
«Бессмертный полк» взмыл в небо в Югре

Празднование Дня Победы в этом году по всей стране прошло в необычном формате – без парада, шумных концертов и возложения цветов. Но менее трепетным и родным праздник от этого не стал. Более того – появились даже новые форматы, которые претендуют на то, чтобы стать традициями. Как Югра провела этот день – в материале «ФедералПресс».

Праздник на карантине

День Победы в Югре, как и по всей стране, прошел в этом году в непривычных условиях. В ситуации, когда из-за распространения коронавируса стали невозможны традиционные парады и чествование ветеранов, праздник с улиц перешел в онлайн-просторы.

возложение цветов

Под празднование в таком формате перестроились во всех югорских муниципалитетах. По всему округу прошли десятки акций, марафонов и других событий. К примеру, волонтеры навели порядок у домов, где проживают ветераны, высадили цветы и кустарники, которые будут радовать пожилых людей. Сами югорчане, создавая праздничное настроение, украсили окна квартир символами Дня Победы.

Объединили югорчан концерты во дворах. Творческие бригады с танцами и песнями военной тематики объехали немало дворов, и везде их выступлениям дружно подпевали соседи. А потом все аплодировали ветеранам и труженикам тыла, ради которых и устраивались такие домашние «парады».

Жители округа не остались в стороне и от традиционного «Бессмертного полка» – ряды, колонны героев войны прошли в этом году в виртуальном пространстве. В социальных сетях некоторые жители после написали, что пусть это и не так трепетно, как идти с портретом родного человека плечом к плечу с земляками в живом потоке полка, но от этого акция не стала менее значимой.

Отметим, что в этом году «Бессмертный полк» впервые поднялся и в небо. Ничего подобного не было раньше в стране. Это уникальная акция, которая родилась именно на югорской земле.

Как и в прошлые годы, сплотила людей минута молчания. А после в некоторых дворах соседи на балконах спели песню, без которой не обходится ни одно девятимайское празднование – «День Победы». А когда стемнело, в окнах квартир югорчан затрепетали огоньки. И это еще одна примета нынешнего Дня Победы.

Одним словом, коронавирус в этом году, конечно, сильно осложнил чествование ветеранов и сделал невозможным массовые мероприятия, но без праздника округ не остался. И даже больше: теперь у 9 Мая, возможно, появились новые традиции.

Концерты под окном

Так, акция «Поем двором», судя по отзывам в социальных сетях, претендует на то, чтобы стать постоянной. Один из организаторов таких дворовых концертов, руководитель муниципального штаба ВОД «Волонтеры Победы» в Когалыме Алина Асланова уверена: новшество приживется.

«Кто знает, как будет дальше, в следующем году. Да и многие ветераны уже просто не могут прийти даже с помощью родственников на парады. А такие выступления во дворах в их честь – трогательное зрелище, которое сплачивает людей и дает понять ветеранам, что они не одни, о них помнят и подвиг их чтят», – рассказывает она.

подарки ветеранам

От того, что праздник проходил по-новому, он не стал менее трогательным или не таким значимым, говорит волонтер.

«Видели бы вы, как радовались ветераны, когда мы танцевали и пели для них. Подпевали нам, стоя у окон. Это очень трогательно, до мурашек. Сами со слезами на глазах выступали. Люди вокруг целыми домами к нам присоединялись – подхватывали песни. Показывали класс, аплодировали нам, снимали на камеру», – продолжает Алина Асланова.

Такие концерты 9 мая прошли по всей Югре. Стоя в праздничном пиджаке, лацканы которого украшали многочисленные медали и награды, встречал парад в свою честь и житель поселка Пойковского, участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Таушев. Юным стрелком во время войны он служил на 1-м Прибалтийском фронте в 92-м стрелковом полку в 53-й отдельной саперской роте.

Дочь фронтовика Таисия Ивановна рассказала нам, что они были тронуты таким вниманием.

«Ничего такого (коронавируса и ограничений. – Прим. ред.) раньше ведь не было. Но молодцы, что организовали праздник, порадовали папу. Еще в феврале, когда не было никаких ограничений, приносили ему юбилейную медаль. Тогда гостей много к нам приходило. А сейчас мы в кругу семьи отметили День Победы», – рассказала пойковчанка.

Еще одним необычным мероприятием для 94-летнего ветерана стало онлайн-чаепитие с губернатором Югры Натальей Комаровой. Таисия Ивановна рассказала, что дети помогли настроить технику. И хоть Иван Петрович устал, говорил, что внимание приятно.

Если на земле нельзя – поднимемся в небо

В Нягани в День Победы буквально в последний момент сорвалась акция, которую готовили совместно общественная организация «Территория десанта» и авиакомпания «Агат». На вертолете планировали пронести Знамя Победы над городом. Из-за лесных пожаров близ Урая акцию пришлось отложить. Но в грядущие выходные знамя все-таки должно взмыть в небо, делится планом председатель «Территории десанта» Андрей Еськов.

«По душе 9 Мая для меня – это праздник массовый. Когда в небе, в воздухе витает этот аромат победы, праздника, ликует и гудит вся страна. Больше 70 лет так было. Но тем не менее в тех условиях, что сложились, – что смогли в нашем городе, то сделали. И я считаю, что достойно справились», – говорит Андрей Еськов.

Еще об одной акции, которая в этом году из-за ограничений на земле ушла в небо, – «Бессмертном полке» – рассказал организатор, вице-президент региональной федерации самолетного спорта Павел Манченко. Идея родилась еще год назад. Тогда летчицы пилотажной группы «Барсы» из Сургута поднялись в небо с портретами своих дедов, прадедов на бортах самолетов. В этом году с учетом ограничений было предложено формат расширить и предоставить югорчанам возможность поучаствовать в шествии «Бессмертного полка».

Бессмертрный полк готовится взмыть в небо

«Пусть не так, как это было до этого, но эти герои войны все равно прошли строем над Ханты-Мансийском, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом», – рассказывает Павел Манченко.

Символично, что портреты фронтовиков пронесли на своих бортах самолеты «Як». Именно самолеты Яковлева были самыми массовыми истребителями в рядах военно-воздушных сил Красной Армии. Акция, по словам Манченко, нашла живой отклик у югорчан. Это видно по социальным сетям. Летящие в небе самолеты фотографировали, снимали на видео, рассылали друзьям, размещали у себя на страницах.

«Шествие «Бессмертного полка» стало символом Победы в ВОВ в 1945 году, но с учетом обстоятельств акция «Бессмертный полк в небе Югры» стала еще своеобразным символом победы над вирусной угрозой в 2020 году. И это, мне кажется, было важно для тех людей, которые 9 Мая не хотели согнуться под этой вирусной угрозой, а хотели чувствовать себя победителями, хотели чувствовать, что 9 Мая – это праздник. Наши самолеты заставляли людей поднять головы в небо, вверх поднять, не склоняться перед обстоятельствами. Мне кажется, это и стало каким-то своеобразным символом, важным символом 9 Мая 2020-го», – полагает Павел Манченко.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Павел Манченко

Сюжет по этой теме
29 января 2020, 16:55

Спецпроект «75-летие Великой Победы. Живые герои»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1