Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале рассказали, как готовятся к волне заражений «стелс-омикроном»

коронавирус
В регионе есть необходимый запас лекарств и вакцин

САЛЕХАРД, 8 апреля, ФедералПресс. Департамент здравоохранения Ямала готов к борьбе с заболеваемостью самым заразным вариантом коронавируса – «стелс-омикроном». В регионе есть необходимый запас лекарств и вакцин. Об этом «ФедералПресс» рассказал директор департамента Сергей Новиков.

«Сейчас заболеваемость в регионе на низком уровне. Но мы понимаем, что данная инфекция имеет волнообразное течение. Поэтому на случай наступления очередной волны заболеваемости в округе есть все необходимое: запас лекарственных препаратов, резервные койки в стационарах», – пояснил глава ведомства.

Спикер подчеркнул, что с начала пандемии «ямальская система здравоохранения мобилизована и руководствуется временными порядками организации медпомощи». Своевременно разворачиваются ковидные койки, медики амбулаторной службы округа перепрофилируются для оказания помощи пациентам с COVID-19 на дому. Также в Новом Уренгое и Салехарде в 2021 году открыли два ковидных госпиталя, что позволило максимально сохранить объемы плановой помощи по другим профилям.

В больницах продолжается вакцинация от коронавируса. Первым компонентом привились 260 тыс. ямальцев, полностью завершили курс вакцинации 253 тысячи, ревакцинировались 75 тысяч. Привито более 600 подростков.

«В округе сформирован достаточный запас российских вакцин. Поставки регулируются Минздравом РФ. На базе медорганизаций развернуто 46 пунктов вакцинации.
Накануне в регион поступили препараты ремдесивир и молнупиравир. Ямальские врачи уже имеют опыт их применения. Всего поступило 6 тыс. упаковок указанных препаратов», – сообщил Новиков.

Также он напомнил, что с апреля 2020 года амбулаторные ковид-пациенты получают бесплатные лекарства по региональной льготе. Такой помощью воспользовались более 95 тыс. ямальцев.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на Ямале снижается заболеваемость COVID-19. Больницы возобновили плановый прием пациентов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати