Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Артюхов осудил многодетных ямальцев за пустующие участки: «Сердце кровью обливается»

Дмитрий Артюхов
Губернатор Ямала провел встречу с жителями Надыма

САЛЕХАРД, 16 августа, ФедералПресс. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов высказал недовольство по поводу того, что многодетные семьи не строят жилье на выданных им участках. Учитывая тенденцию, глава региона призвал семьи брать компенсации вместо земли. Также он исключил возможность расширения использования регионального маткапитала. Данные заявления Артюхов сделал на встрече с жителями Надыма в рамках губернаторского автопробега «Честный маршрут».

«На 97 % участков, которые мы раздали, не приступили к строительству. То есть люди относятся к земле как к капиталу и имуществу, на самом деле не очень ликвидному. Я не думаю, что в Надыме получится продать участок успешно», – констатировал губернатор.

При этом Дмитрий Артюхов отметил, что власти тратят внушительные средства на создание инфраструктуры на участках для многодетных, в частности, проводят дорогу, освещение и газ. Глава региона сетует, что отвлекаются сотни миллионов рублей от других статей расходов – благоустройства, дорог и др.

«За эти годы по всему Ямалу на подготовку участков потратили, я думаю, 10 млрд рублей. Вы вдумайтесь только в эту сумму. Можно десять школ построить», – сокрушается Артюхов.

Губернатор подчеркнул, если в первое время было жесткое поручение по созданию инфраструктуры на участках для многодетных семей, то «потом страна поняла, что масштаб необъятный и стала вносить изменения». Сейчас семья может получить вместо участка денежную компенсацию на улучшение жилищных условий.

«Когда я вижу, что лишь 3 % реально что-то начали строить на участках, а мы вложили в них огромные средства, миллиарды рублей, то у меня сердце кровью обливается. Я понимаю, что мы увели от наших земляков, городов, детских садов, красивых площадей ресурсы в поля. В этот момент становится обидно. Мы на Севере исходим из того, что денежная компенсация – лучшая мера», – убежден Артюхов.

Также губернатор подчеркнул, что в муниципалитетах, где земельные участки находятся в высокой степени готовности для передачи семьям поэтапно доведут до конца создание необходимой инфраструктуры.

«Но к новым участкам очень скептически отношусь, потому что люди голосуют ногами, они просто не строят там», – заключил он.

В ходе встречи мама четверых дочерей из Надыма попросила губернатора рассмотреть возможность использования регионального маткапитала, который выдается при рождении третьего и последующего ребенка, на образование детей. Сейчас его можно тратить только на лечение или на жилье. Губернатор скептически отнесся к этой идее, дав понять, что менять правила использования маткапитала нецелесообразно.

«Что из себя 500 тысяч рублей будут представлять, когда дети дорастут? Все же в России живем. От них немного что останется через 18 лет», – парировал губернатор.

Федеральная статистика показывает, что только 0,5 % семей тратят маткапитал на образование детей. Подавляющее большинство семей, более 90 %, обналичивают капитал и тратят на жилье. И на это делают ставку в регионе, подчеркнул Артюхов, так как любая семья при рождении третьего ребенка, как правило, нуждается в улучшении жилищных условий.

«Это именно капитал, который капитализирует семью, а жилье – это самое надежное вложение. Мы придерживаемся этой позиции достаточно строго. Мне периодически говорят: давайте в других регионах разрешим тратить. Нет, друзья мои, мы живем на Ямале и здесь нужно улучшать жилищные условия. Это наш дом», – заключил он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что первой остановкой на пути главы Ямала в «Честном маршруте» стал Надым.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати