Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Куда пойти учиться в ЯНАО: в регионе более 2000 бюджетных мест

В новом учебном году в ЯНАО будут работать шесть колледжей
В новом учебном году в ЯНАО будут работать шесть колледжей

САЛЕХАРД, 12 июля, ФедералПресс. Приемная комиссия на Ямале в самом разгаре. В новом учебном году в регионе будут работать шесть колледжей. Об этом рассказал заместитель директора департамента образования Ямала Марат Ныкышов в ходе прямого эфира в соцсети «ВКонтакте».

«В 2024 году профессиональные учебные учреждения региона смогут принять на 80 студентов больше. Также появилось 9 новых специальностей в сфере IT-технологий, транспорта и ЖКХ. Что касается бюджетных мест, то их в этом году 2 126. Для обучения на платной основе доступно 800 мест. В целом у нас в системе профессионального образования учатся 6500 студентов», – рассказал Марат Ныкышов.

Он отметил, что бюджетные места зависят от потребностей региона. Каждый год формируется рейтинг, сколько человек и какой специальности понадобятся в ближайшие пять лет. Это делается для того, чтобы после обучения студенты могли трудоустроиться.

Подать документы можно до 10 августа. Есть такие специальности, например медицина и спорт, где надо проходить дополнительные вступительные испытания, тут документы принимаются до 15 августа.

«Бывают такие ситуации, что свободные места остаются, и прием ведется до 1 декабря», – отметил чиновник.

Что касается коренных народов Севера, то абитуриенты поступают на общих основаниях. Если они не набирают 0,5 балла для поступления на бюджет, но есть острое желание учиться, то имеются 75 сертификатов, благодаря которым эти баллы добавляются и обучение оплачивается за счет регионального бюджета.

По льготным местам для детей участников СВО нужно обращаться непосредственно в приемную комиссию.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Югре и на Ямале наибольший рост числа вакансий отмечается в сферах страхования, медицины и фармацевтики, инвестиций и консалтинга, развлечений и массмедиа.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.