Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямал стал самым благополучным регионом страны

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ занял первое место в рейтинге социального благополучия

САЛЕХАРД, 6 декабря, ФедералПресс. Регионы «тюменской матрешки» вошли в топ самых благополучных в стране. Рейтинг составил Фонд развития гражданского общества по таким пунктам, как среднемесячная зарплата, расчетная стоимость жизни и индекс социального благополучия.

«По итогам третьего квартала 2023 года в рейтинг пошли 35 регионов. Данные о средней зарплате и минимальных тратах в рамках одного месяца одного человека», – сообщается на сайте Фонда.

Первое место завоевал Ямало-Ненецкий автономный округ со средней зарплатой в 140 715 рублей, минимальной стоимостью жизни в 24 073 рублей и с почти шестибалльным индексом благополучия – 5,85.

Ханты-Мансийский автономный округ замкнул тройку лидеров по показателям: средняя зарплата – 97 187 рублей, минимальная стоимость жизни в месяц – 22 640 рублей и индекс социального благополучия – 4,29.

В топ регионов по уровню жизни попала и Тюменская область, заняв 20-ю строчку.

«Топ ориентируется только на средние зарплаты, и конечно, в этом плане ХМАО и ЯНАО идут первыми, но если говорить об инфраструктуре, развлечениях и так далее, то с этим ситуация не такая хорошая, особенно в маленьких городах Севера. Поэтому не просто так многие граждане Севера переезжают жить в Тюмень, все-таки здесь инфраструктура, развлечения, торговые центры и комфорт» – прокомментировал «ФедералПресс» тюменский экономист Иван Вилков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Ямал и Югра лидируют по высоким зарплатам: жители регионов зарабатывают более 100 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати