САЛЕХАРД, 21 июня, ФедералПресс. Ямальские специалисты приняли участие в семинаре, на котором обсуждали решение проблемы выхода белых медведей к населенным пунктам и нападения на людей. Почему изъятие агрессивных хищников из природы не является решением – читайте в материале «ФедералПресс».
«Из-за меняющегося климата и активного освоения северных территорий люди и хищники встречаются все чаще. Причем сталкиваются с проблемой не только коренные жители, но и те, кто работает на Севере», – сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Ямала.
На семинаре обсудили особенности поведения белого медведя, безопасность, правила отгона хищника, правовые аспекты и международный опыт. Если медведь не убегает, его обездвиживают и увозят подальше от людей в места, где он может найти пропитание.
Московский зоопарк участвует практически во всех операциях по спасению белых медведей в Арктике. Его руководитель Светлана Акулова отметила, что изъятие конфликтного животного из среды обитания не является решением проблемы.
«Сейчас практически все зоопарки России, имеющие вольерные комплексы для содержания белых медведей, заполнены. Поэтому мы стремимся сделать все возможное, чтобы оставить зверя в дикой природе. Каждый проблемный случай с белым медведем рассматривает специальная рабочая группа при Росприроднадзоре, после чего разрабатывается алгоритм действий», – сказала в ходе семинара Акулова.
Нападения медведей на людей на Ямале участились. Ученые считают, что хищники выходят к людям на сушу в поисках пропитания, потому что из-за таяния льдов у животных становится меньше пищи.
Летом прошлого года белый медведь зашел в чум и напал на семью с маленьким ребенком в фактории Усть-Юрибей. Дедушка семейства попал в реанимацию.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова