Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Выставка на Ямале расскажет о легендарном исследователе Севера Павле Крузенштерне

На выставке представлены документы и артефакты, рассказывающие об удивительной истории покорения Севера

ЯР-САЛЕ, 21 мая, ФедералПресс. На Ямале открылась выставка «Легендарное спасение «Ермака» об экспедиции Павла Крузенштерна в Карском море. Экспозиция уже распахнула двери в Ямальском районном музее села Яр-Сале, после с ней смогут ознакомиться жители Салехарда, Сеяха, Панаевска, Надыма и Тарко-Сале, передает «ФедералПресс».

«Сегодня в нашей стране много делается для того, чтобы историческая правда и справедливость не только сохранялась, но и передавалась молодому поколению. Потому что та страна, которая дорожит своим прошлым, имеет будущее», – сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. – «Мы отдаем дань памяти тем, кто был одержим идеей узнать как можно больше о нашей необъятной родине».

Экспозиция стала частью проекта «Родные музеи», который, в свою очередь, входит в программу социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Ее в Яр-Сале реализует «Газпромнефть-Заполярье».

«Эта выставка – важное напоминание о нашей общей героической истории, которая затрагивает и судьбу видного исторического деятеля Павла Крузенштерна, и вклад коренных народов Севера в освоение Арктики. А что в данной истории особенно трогает – это пример того, как доброта одного человека влияет на судьбу целого края», – отметила директор программы «Родные города» Ярина Сугакова. – «И я надеюсь, что наш проект вдохновит молодежь на более глубокое изучение истории своего региона!»

На выставке ямальцы узнают о том, как в 1862 году во время морской экспедиции, которой командовал Павел Крузенштерн – внук адмирала Ивана Крузенштерна, шхуна «Ермак» оказалась в ледовой ловушке в Карском море. Бросившие корабль моряки восемь дней добирались по бескрайним льдам до острова Литке. Там их, совершенно истощенных и измученных, случайно нашёл оленевод Сэйча Сэротэтто. Матросы некоторое время жили в стойбище спасителя, а затем смогли вернуться домой. Император Александр II поблагодарил Сэротэтто, наградив его серебряной медалью «За усердие».

«Коренные жители Севера всегда приходят на помощь людям, попавшим в беду в суровой тундре. Это подтверждает удивительная история спасения экипажа Павла Крузенштерна ямальским оленеводом. Музейный проект позволяет сохранить культурное наследие и связь поколений, отдать дань уважения местным героям, а также исследователям, которые внесли значимый вклад в освоение Арктики. Выставка пройдет не только в поселениях Ямальского района, но и в других городах Ямала», – поделилась Оксана Павук, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Заполярья».

На выставке можно увидеть документы и артефакты, рассказывающие об удивительной и трогательной истории покорения Севера.

«Здесь у нас и деревянная шкатулка, и ценные документы, и даже портреты царской семьи, которые вручались за особые заслуги. Уверены, рассказ о спасении шхуны заинтересует и ямальцев, и наших гостей», – сообщила Екатерина Захарова, директор Ямальского районного музея.

Организаторы считают, что историю спасения тундровиком моряков «Ермака» во главе с Крузенштерном должны помнить нынешние и будущие поколения ямальцев. Именно поэтому экспозицию выставки до конца года должны увидеть жители даже самых отдаленных районов полуострова.

Это не единственный проект предприятия в Яр-Сале. Ранее «ФедералПресс» писал о проведении мастер-классов для юных ямальских талантов известными музыкантами.

Фото представлено пресс-службой «Газпромнефть-Заполярья»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.