горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

В Москве недовольны темпами освоения средств ФЦП в Крыму и Севастополе

Севас
В Минэкономразвития не очень довольны темпами освоения средств ФЦП в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноября, ФедералПресс. При этом федеральные власти отметили положительную динамику. В Минэкономразвития также пообещали продолжить финансирование объектов, брошенных недобросовестными подрядчиками.

По прогнозам министерства экономического развития России, Республика Крым освоит средства федеральной целевой программы на 96 %, Севастополь – на 90 %. Это предположительные данные на конец 2019 года. Информацию озвучил сегодня заместитель министра ведомства Сергей Назаров.

Назаров отметил, что последний месяц, как правило, является самым плодотворным в году с точки зрения освоения средств. Показатель кассового исполнения средств по ФЦП на первые 9 месяцев года составил в Республике Крым почти 65 %.

«Не буду высказывать сомнения, будем ориентироваться на эти цифры. Мы не очень довольны этими цифрами. Мы хотим больше и планируем больше», – заявил Назаров.

Заместитель министра сообщил, что на данный момент завершено строительство 207 из 761 объекта ФЦП, создание которых запланировано на этот год. Остальные объекты пока находятся в стадии реализации. Начало строительства еще 59 объектов запланировано на следующий год.

Динамика в последние три года сложилась положительная. Уровень освоения средств ФЦП в республике вырос за два года более чем в два раза, а фактическая сумма освоенных средств – в три раза. При этом динамика в Севастополе несколько ниже, чем в Крыму. Так, по Крыму в 2016 году было освоение средств 18,5 млрд, в 2017 году 38 млрд, почти 39 млрд, в 2018 году - 54 млрд, и в 2019 году цифра будет за 60 млрд ориентировочно. В Севастополе в 2016 году было 0,3 млрд, 2017 год - 1,5 млрд, 2018 год - 4,5 млрд рублей, и 2019 год около 6 млрд.

Назаров также отметил, что федеральный центр продолжит финансирование объектов, которые не достроили недобросовестные подрядчики. На данный момент таких объектов в Крыму и Севастополе насчитывается около 50.

«Недобросовестные подрядчик есть, кто-то не выполнил свои обязательства, по некоторым есть разбирательство в рамках судебных процедур, в рамках расследований правоохранительных органов. Такие объекты есть. Мы их вместе проанализировали. И по этим объектам есть принципиальное решение. Понятно, что мы будем их финансировать», – сказал Назаров, уточнив, что строительство нужно будет довести до конца в любом случае.

Напомним, что ранее Счетная палата России сообщала о низком уровне исполнения расходов по ФЦП в Крыму и Севастополе. По данным на август 2019 года он составлял 21,6 % в респбулике.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1