Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

В Крыму собираются оспаривать передачу полуострова Украинской ССР

Крым
Жители много лет не понимают, как передача полуострова могла состояться

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая, ФедералПресс. Передача Крыма УССР в 1954 году не была узаконена. Об этом заявил глава местного парламента Владимир Константинов.

«Свои претензии мы сформировали. При пристальном рассмотрении этого вопроса становится очевидно, что мы никогда не покидали состава Российской Федерации, границы которой не менялись в 1954 году, а значит, и в 2014-м», – пояснил Константинов.

То есть процедура приема-передачи Крыма была не только игнорированием воли жителей полуострова, но и фактически не была документально оформлена.

По словам Владимира Константинова, выявленные нарушения настолько «грубы и вопиющи», что в Крыму много лет не понимают, как такое вообще могло случиться. Органы, принявшие решение о передаче полуострова, не обладали такой компетенцией, добавил чиновник.

«Это как если бы Государственный совет Крыма принял решение о передаче Техаса Мексике», – привел пример Константинов.

Он также вспомнил, что при передаче полуострова не было принято никакого документа, гарантирующего защиту культурных, языковых и всех региональных ценностей. Константинов поручил сформировать обращение в Конституционный суд РФ об отмене указа 1954 года о передаче Крыма УССР, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» информировал, что в Кремле прокомментировали отмену документа о передаче Крыма Украине в 1954 году. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ничего об этом не слышал.

Фото: Server Amzayev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати