Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Владелец арестованного сейнера «Норд» просит Марата Хуснуллина помочь купить рыбакам новый корабль

Хуснуллин
Рыбаки решили обратиться к новому куратору Крыма в правительстве РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 января, ФедералПресс. Они готовы заплатить собственные деньги за новый корабль, но из-за бюрократических проволочек не могут выйти на аукцион. Рыбаки остаются без работы уже больше года.

Руководитель керченского Рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков, который является владельцем захваченного Украиной сейнера «Норд» обратился к вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину. Хуснулин, напомним, недавно был назначен куратором Крыма. Лесков просит помочь рыбакам в приобретении нового судна, так как в противном случае кооператив ждет разорение.

Как рассказал Лесков, власти Крым уже трижды объявляли тендер на закупку нового сейнера для рыбколхоза, однако все они признаны не состоявшимися. Та происходит, по мнению руководителя предприятия, из-за ряда бюрократических проволочек.

«Норд» было наше единственное судно. Ситуация с захватом судна нанесла ущерб предприятию, сопоставимый с полным разорением. Мы фактически доведены до банкротства», – заявил Лесков.

Уже больше года команда остается на берегу без возможности заработка. По причине отсутствия работы часть рыбаков была вынуждена уволиться.

Кооператив просит вице-премьера в официальном обращении взять ситуацию с «Нордом» на личный контроль, а также содействовать снижению налоговой нагрузки, так как у команды долгое время нет никаких заработков. По мнению Лескова, в качестве выхода может быть выкуп на аукционе республики старого транспортного судна «Гриф», которое пришвартовано в Керчи. Рыбаки готовы купить его за свои деньги, однако власти пока не готовы отменить процедуру тендеров для закупки нового сейнера.

Напомним, что судно «Норд» было арестовано Украиной в марте 2018 года в Азовском море. На борту было 10 человек экипажа, которые затем провели полгода в украинской тюрьме. Сейнер так и не вернули, на Украине его пытаются продать, но безуспешно. В Крыму трижды пытались купить корабль для рыбаков, чтобы передать его кооперативу на условиях коммерческой аренды. Подробно писал о ситуации с экипажем «Норда» «ФедералПресс» писал в материале «Год без моря. Экипаж «Норда» больше не может ждать помощи от властей».

Фото:tsaricino.mos.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати