Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

Главы южных регионов отчитались о выполнении указа по мобилизации: возглавили комиссии

Подходят для мобилизации в России не все
Подходят для мобилизации в России не все

СЕВАСТОПОЛЬ, 21 сентября, ФедералПресс. Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, в нее включены военные в запасе с опытом службы. Контролировать призывную кампанию поручено главам регионов. На Юге она уже началась.

«Главам регионов поручено оказать всестороннюю поддержку военкоматам. Мы начали выполнять это поручение. Сегодня в Севастополе будет создана призывная комиссия, которую я возглавлю», – отметил глава региона Михаил Развожаев.

В Волгограде, Крыму, Ростове также начали призыв военных в запасе, подходящих по возрасту, состоянию здоровья и другим параметрам. Как и говорит норма закона, возглавили комиссии руководители субъектов.

«Правительство Крыма окажет всю необходимую помощь и содействие военным комиссариатам республики в проведении комплекса мобилизационных мероприятий», – отметил губернатор Крыма Сергей Аксенов.

Отметим, в Федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О воинской обязанности и военной службе», в статье 20 «Состав призывной комиссии» в пункте 3.1 сказано, что «председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в субъекте Российской Федерации, является высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».

Поэтому то, что губернаторы возглавили комиссии, – формальная процедура, это входит в их обязанности. Пока неизвестно, какое количество людей будут призывать в каждом субъекте и в какие сроки.

Мобилизация объявляется при угрозе агрессии против России, агрессии, возникновении вооруженных конфликтов против России. Основные положения отражены в федеральных законах о мобилизации.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Крыму пройдет референдум для беженцев за присоединение Донбасса к России.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати