Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

В Севастопольском регионе появится новая мечеть

мечеть
В селе Орлиное установили закладной камень

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июня, ФедералПресс. Ее планируют построить в течение полутора лет на собранные пожертвования. Это будет вторая мечеть во всем регионе. Ее возведения крымские татары ждали 30 лет.

В севастопольском селе Орлиное Орлиновского муниципального округа состоялась торжественная установка закладного камня на месте строительства мечети. Этого события жители села ждали около 30 лет с момент возвращения на родину.

Крымские татары начали массово возвращаться домой после депортации в конце 1980-х годов. Байдарская долина, где находится село Орлиное, одно из мест их компактного проживания. Участок под строительство мечети выделили еще при Украине в начале 1990-х годов, однако были трудности с его оформлением.

«Документы то выдавались, то забирались. Земельный участок так и не удалось узаконить по бюрократическим и другим причинам. В 2016 году было принято решение в нашу пользу, и в течение следующих лет участок был узаконен, мы сделали проект, разрешение на строительство, провели свет, воды – все необходимые работы для того, чтобы строительство началось», – рассказал председатель объединения крымских татар Севастопольского региона Энвер Мамутдинов.

Мечеть построят на участке в 2,5 тыс. кв.м. возле дороги, видна она будет издали, как и предполагается при строительстве религиозных зданий. Проект создан в традиционном стиле, с черепичной крышей и национальными орнаментами. Внешне, как говорит Мамутдинов, она будет напоминать Ханскую мечети в Бахчисарае.

Мечеть рассчитана на 240 человек. Она будет иметь два уровня, женскую и мужскую половину для моления, комнату для омовения и минарет. Завершить работы планируют в течение полутора лет.

Создание проекта оплачивали жители села вскладчину. Проектная стоимость строительства 15 млн рублей. Финансирование ведется за счет добровольных пожертвований. Уже сегодня местная община мусульман получила 900 тысяч рублей пожертвований.

«В Орлином есть православный храм, а вот мечети нет. И мусульмане были вынуждены или молиться в маленьком приспособленном помещении, или ездить в единственную в регионе мечеть в Севастополь, что, конечно, очень далеко от них. Создание здесь мечети – это развитие социальной инфраструктуры, над которым мы работаем. Остальные места компактного проживания крымских татар ждут решения аналогичной проблемы. Сегодня совершен первый шаг в этом направлении – знаковый и светлый», – говорит начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента общественных коммуникаций Севастополя Владимир Колесников.

В церемонии торжественной установки закладного камня приняли участие заместитель губернатора Андрей Шишкин, председатель законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Баиров, депутат Госдумы Руслан Бальбек, директор департамента архитектуры и строительства Севастополя Александр Моложавенко, депутат севастопольского парламента Вячеслав Аксенов, представители традиционных конфессий города Севастополя. Свои поздравления также передал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Следующий этап строительства предполагает благоустройство прилегающей территории, которое включает детскую и спортивную площадки и зеленую зону. Также мусульманская община Байдарского региона вторым этапом планирует построить помещение для изучения основ религии, комнату для общения и спортивный зал.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати