Политика
  1. Политика
Политика
Америка
1

Что произошло в Вашингтоне. Главное за сутки

Что произошло в Вашингтоне. Главное за сутки
Конгресс восстановит работу и утвердит итоги выборов

ВАШИНГТОН, 7 января, ФедералПресс. В среду Конгресс собирался утвердить результаты президентской гонки в Соединенных Штатах, но протестующие ворвались в Капитолий и прервали заседания палат. Об этом пишет telegram-канал «RT на русском».

В Вашингтона проходил «Марш за спасение Америки», который организовали сторонники президента Дональда Трампа. Республиканец заявил, что не собирается признавать проигрыш выборов. Манифестанты прорвались в здание Конгресса, из-за чего Палата представителей и Сенат остановили заседание. Из помещения экстренно эвакуировали спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и вице-президента Майка Пенса.

Правоохранительные органы разгоняли протестующих слезоточивым газом и оружием нелетального действия. Несколько человек пострадали, среди них были протестующие и полицейские. По информации телеканала CNN, минимум одного полицейского госпитализировали. В здании Капитолия женщине выстрелили в грудь, после чего она скончалась в больнице.

В Вашингтоне объявили комендантский час с 18:00 по местному времени (2:00 по московскому). В город отправили 1,8 тыс. нацгвардейцев. CNN сообщал, что обнаружили взрывное устройство в Национальном комитете республиканцев, также одно устройство нашли в Капитолии. Спецслужбы взорвали их. На место отправили спецназ ФБР, чтобы выгнать манифестантов из зала сената. После штурма здания Конгресса задержали 20 человек, пишет «Коммерсантъ». Дональд Трамп обратился в Twitter к протестующим.

«Я понимаю вашу боль. У нас украли выборы. Но сейчас вы должны идти домой. У нас должен быть мир», – написал президент.

Избранный президент Джо Байден экстренно обратился к жителям страны, чтобы восстановить мирную обстановку. Политик потребовал остановить демонстрации и «дать дорогу демократии», потому что подобные события являются «нападением на демократию». Национальный Комитет республиканцев также не одобрил происходящее, пишет telegram-канал «RT на русском».

«Жестокие сцены, свидетелями которых мы стали, являются не отражением актов патриотизма, а атакой на нашу страну и её основополагающие принципы», – заявили в Национальном комитете Республиканской партии.

Соцсети Instagрram, Facebook и Twitter заморозили аккаунты Дональда Трампа. Правительство США обсуждает отстранение Трампа от власти с последующей передачей полномочий Пенсу. Нэнси Пелоси рассказала, что конгресс снова начнет работу и утвердит результаты выборов президента США сегодня.

Мэр Вашингтона продлил режим ЧС на 15 дней, пишет ТАСС. Также стало известно, что минимум 30 человек задержали за нарушение комендантского часа, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в здании конгресса США началась стрельба. Протестующая пострадала и была в критическом состоянии.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1