Общество
  1. Общество
Общество
Америка
0

США поддержали позицию Украины по Запорожской АЭС

Запорожская АЭС
США призвали Россию передать контроль над ЗАЭС и близлежащими территориями киевскому режиму

ВАШИНГТОН, 7 сентября, ФедералПресс. Соединенные Штаты на заседании Совета безопасности ООН поддержали позицию Украины по ситуации на Запорожской АЭС, переложив ответственность за кризис вокруг атомной станции на Россию.

«Присутствие России в этом районе подвергает станцию и весь регион серьезной опасности», – заявил представитель США при ООН Джеффри Делаурентис.

Россия обвиняет Украину в регулярных обстрелах Запорожской атомной электростанции и сожалеет, что МАГАТЭ в своем отчете по итогам поездки миссии на АЭС не указало источник огня. Российская сторона созвала заседание Совбеза ООН по итогам визита МАГАТЭ на ЗАЭС. У международных чиновников была возможность убедиться, что единственная угроза станции исходит от Киева, никакой внутренней угрозы АЭС не существует.

Однако США приняли позицию Украины и призвали Россию вернуть контроль над ядерными объектами и территориями вокруг них киевскому режиму.

Также представитель Соединенных Штатов поддержали идею создания «зоны безопасности» вокруг АЭС, которая с марта 2022 года работает под охраной российских войск, передает РИА Новости.

Несколько недель вооруженные формирования Украины не прекращают обстрел ЗАЭС и территорий вокруг нее, создавая угрозу для функционирования атомной станции.

Ранее «ФедералПресс» писал, что МАГАТЭ не может определить, кто обстреливает ЗАЭС.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Украина
Версия для печати