Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

МАГАТЭ призвало остановить обстрелы Запорожской АЭС

ЗАЭС
МАГАТЭ обнародовало отчет по итогам миссии на ЗАЭС

ВЕНА, 6 сентября, ФедералПресс. МАГАТЭ опубликовало доклад по итогам миссии на Запорожскую атомную электростанцию. В отчете говорится, что существует необходимость во временных мерах по предотвращению ядерной аварии, вызванная физическим ущербом в результате применения военных средств.

«Вокруг Запорожской АЭС необходимо немедленно установить охранную «зону безопасности». Для этого необходимо согласие всех сторон», – говорится в докладе.

МАГАТЭ также призвало прекратить обстрелы атомной станции и ее окрестностей, чтобы избежать ущерба АЭС и связанным с ней объектам, для обеспечения безопасности персонала станции и для поддержания физической целостности ЗАЭС.

На данный момент обстрелы не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, однако они угрожают безопасности АЭС потенциальным воздействием на критические функции станции.

Напомним, миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси прибыла на ЗАЭС на прошлой неделе. Представитель Росатома и сотрудники атомной станции провели экспертов по территории атомной станции и показали повреждения, которые АЭС получила из-за обстрелов со стороны Украины.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в результате обстрела ЗАЭС со стороны Украины была перебита Днепровская ЛЭП.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати