Top.Mail.Ru
Общество
Америка
0

Bloomberg: бутилированная вода может быть угрозой для здоровья

пластик
Нанопластик может проникать в клетки

НЬЮ-ЙОРК, 9 января, ФедералПресс. Питьевая вода в пластиковых бутылках может быть опасна для человеческого организма из-за содержащихся в ней наночастиц пластика. К такому выводу пришли американские ученые.

«Исследователи обнаружили сотни тысяч пластиковых частиц в литровых бутылках с водой, продаваемых в США, 90 % из них достаточно малы, чтобы попасть в кровоток человека», – сообщает Bloomberg.

Согласно исследованию химиков из Колумбийского университета, опубликованному в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в литровой бутылке воды может содержаться порядка 240 тысяч частиц пластика.

Ученые отметили, что большая часть этих фрагментов до сих пор оставалась незамеченной. Однако новые данные показывают, что таких частиц содержится примерно в сотню раз больше, чем предполагалось, и до этого вред пластика был недооценен.

Опасность нанопластика состоит в том, что благодаря своему крошечному размеру такие частицы могут проникать в кровь человек и клетки, а также переходить от матери к ребенку во время беременности.

Ученые анализировали 25 бутылок трех американских производителей, учитывали только 7 распространенных типов пластика и выявили в них от 110 до 370 тысяч частиц. Однако не исключено, что пластика может быть больше, поскольку некоторые частицы были не опознаны.

Ранее «ФедералПресс» писал, как помочь природе, совершая покупки.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.