Общество
Общество
Азия
0

В Иране следят за людьми с помощью приложения для диагностики коронавируса

Власти Ирана устроили слежку за жителями государства
Власти Ирана устроили слежку за жителями государства

ТЕГЕРАН, 15 марта, ФедералПресс. Минздрав страны предложил всем гражданам установить на телефон программу для отслеживания коронавируса. Она отправляет властям в режиме реального времени сведения о перемещениях человека.

В начале марта Минздрав Ирана предложил жителям страны установить на смартфоны приложение для мониторинга коронавируса. В министерстве уверяли, что программа AC19 способна мгновенно определить наличие инфекции у близких людей. Позже иранцы узнали, что приложение отслеживает каждый их шаг.

После запуска программа спрашивает дозволение на сбор данных о перемещении человека. Текст обращения составлен на английском языке, поэтому многие даже не подозревают, о чем речь. Более того, 40 процентов владельцев телефонов на «андройде» используют не последнюю версию обновления, поэтому они вовсе не видят запроса на сбор данных.

Первым о массовой слежке публично заявил житель Великобритании иранского происхождения Нариман Гариб. Он обнаружил, что приложение способно точно отслеживать все перемещения человека в режиме реального времени.

Позднее подтверждение этому нашли в социальной сети иранского министра информационных технологий Мохаммада Джахроми. В своем Twitter он опубликовал карту, в которой точками показано перемещение миллионов жителей страны, пишет TJournal.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что смартфоны Samsung могут следить за пользователями с помощью камеры. Исследователи сообщили об уязвимостях некоторых моделей мобильных устройств.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иран
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1