горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Уральский ФО
0

Лантух: «За Уралприватбанк мы боролись как за своего ребенка»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля, ИА УралПолит.Ru. Новые собственники Уралприватбанка рассказали о том, что происходило с финансовой организацией за минувшие два месяца и о том, почему было принято решение выкупить банк обратно.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля, ИА УралПолит.Ru. Новые собственники Уралприватбанка рассказали о том, что происходило с финансовой организацией за минувшие два месяца и о том, почему было принято решение выкупить банк обратно.

Напомним, что в конце прошлого года Уралприватбанк был куплен московским предпринимателем Александром Ерховым у СКМ-холдинга за 200 млн рублей. Сегодня банк возвращается прежним владельцам: говорят, не обошлось без конфликта между топ-менеджерами. 14 июня было опубликовано обращение от новых собственников – председателя совета директоров СКМ-холдинга Николая Лантуха. Он отметил, что в последнее время банк оказался в сложной ситуации из-за взаимного недопонимания между акционерами и менеджментом. В этих условиях СКМ-холдинг решил приобрести контрольный пакет акций банка.

По словам Николая Лантуха, при продаже банка сложилось впечатление, что организация передается в хорошие руки.

«Мы следили за его судьбой, мы всегда ощущали моральную ответственность за него. И когда началась история с уходом председателя правления, мы решили вернуться, чтобы изменить ситуацию. Когда долго занимаешься бизнесом, появляется особое отношение к некоторым проектам. Уралприватбанк был именно таким проектом для нас, ведь на него было потрачено много ресурсов. За него было желание бороться, как за своего ребенка. К тому же, мы несли ответственность за людей, которые нам доверяли, которые стали нашими вкладчиками. Так что, возвращение было продиктовано еще и желанием не допустить проблем у этих людей», - рассказал Николай Лантух.

Сейчас, говорит Лантух, ситуация стабилизировалась, но работы предстоит еще много. Особенно это касается восстановления доверия клиентов. Работать над этим будет новый председатель правления – известный банкир Олег Антонов. По его словам, предложение возглавить банк заинтересовало его сложностью поставленных задач, так как «многое придется начинать с нуля». Из ситуации со сменой топ-менеджмента и собственников банк вышел с некоторыми потерями: например, за время паники заявление о досрочном прекращении договоров подали около трети вкладчиков. Хотя в итоге далеко не все решили забрать деньги.

«Вкладчики уходили первые два-три дня паники, а потом люди успокоились. В целом, отток вкладчиков был не критичным для банка. Наши ближайшие цели – это восстановление доверия. А для этого надо, чтобы все увидели стабильную работу банка. Стабильная работа – это больше управленческий, чем экономический вопрос. Но есть некоторые факторы, которые будут тормозить этот процесс. В частности, регулятор ввел некоторые ограничения во время паники, и мы сейчас пока не можем принимать деньги на пополнение вкладов. Другой фактор – переход на другую автоматизированную банковскую систему, который начался несколько месяцев назад. Но эта работа будет завершена в кратчайшие сроки», - сообщил Олег Антонов.

Он также отметил, что в планах нового руководства банка – разработка новой концепции финансовой организации, которая долго время воспринималась как «карманный банк СКМ». В связи с этим, будут разрабатываться новые услуги и продукты, в том числе, возможно, будет проводиться и ребрендинг.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1