Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Уральский ФО
0

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Челябинской области на уровне «АА+»

ЧЕЛЯБИНСК, 28 апреля, ИА УралПолит.Ru. Международное агентство Fitch Ratings присвоило Челябинской области долгосрочный прогноз по национальной шкале на уровне «АА+(rus)», прогноз «Стабильный», передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу минэкономразвития региона.

ЧЕЛЯБИНСК, 28 апреля, ИА УралПолит.Ru. Международное агентство Fitch Ratings присвоило Челябинской области долгосрочный прогноз по национальной шкале на уровне «АА+(rus)», прогноз «Стабильный», передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу минэкономразвития региона.

Также Fitch Ratings сохранило долгосрочные кредитные рейтинги Южного Урала в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-», а краткосрочный в иностранной валюте – на уровне «F3».

Отметим, рейтинги отражают низкий долг и сильную экономику Челябинской области. «Стабильный» прогноз говорит о мнении Fitch о том, что несмотря на высокое давление на расходы и макроэкономическое замедление в стране, регион будет поддерживать текущий уровень кредитоспособности в течение экономического цикла.

«Прямой долг Челябинской области по-прежнему будет на низком уровне – менее 25% от текущих доходов, и его коэффициенты останутся сильными в 2014-2016 годах. Бюджетные показатели останутся на приемлемом уровне. Челябинская область исторически имеет значительный запас денежных средств, который был частично израсходован к концу 2013 года до 3 млрд рублей (на конец 2012 года – 7 млрд рублей). В то же время регион не имеет риска рефинансирования в 2014 году», – говорится на сайте рейтингового агентства.

Из заключения экспертов также следует, что регион имеет сильную промышленную экономику, что поддерживает индикаторы благосостояния выше медианы в стране. «В области хорошо развиты металлургия и машиностроительная отрасль. База налогообложения является немного концентрированной, и на долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходилось ежегодно приблизительно 20% от налоговых поступлений в 2012 и 2013 годах», – отмечают в минэкономразвития.

Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что улучшение бюджетных показателей при операционных профицитах устойчиво выше 10% от операционных доходов в сочетании с поддержанием чистого суммарного риска на уровне около 20% от текущих доходов привело бы к повышению рейтингов. В то же время резкое увеличение суммарного долга до более чем 50% от текущих доходов или слабые операционные профициты на уровне менее 5%, которые обусловят слабые коэффициенты долга, могут привести к понижению рейтингов.

Напомним, в феврале 2014 года другое международное рейтинговое агентство – Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+» с прогнозом изменения рейтингов «Стабильный». Это отражает низкий уровень долга и позитивные показатели ликвидности.

Добавим, вместе с Челябинской областью Fitch Ratings подтвердило рейтинги еще трех субъектов РФ: Новосибирской, Тамбовской и Ярославской областей, – а также понизило прогнозы рейтингов республик Коми и Карелия. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments