горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Краснодарский край
0

Банк «Первомайский» отрекся от офшорных фирм своего владельца

Александр Измайлов, как и его осужденный брат, предпочитает вести бизнес через офшоры

Банк «Первомайский» не обладает информацией о компаниях председателя своего наблюдательного совета Александра Измайлова. Такой официальный ответ за подписью главного управляющего организации получила редакция «ФедералПресс.Юг».

Банк «Первомайский» не обладает информацией о компаниях председателя своего наблюдательного совета Александра Измайлова. Такой официальный ответ за подписью главного управляющего организации получила редакция «ФедералПресс.Юг». Как аффилирован банк с Александром Измайловым, какие его компании зарегистрированы в офшорах, чем прославились братья-бизнесмены Измайловы в Краснодаре и как умение быть «в теме» помогло бизнесу одного из братьев, но не помогло другому, – в материале экспертного канала.

В редакцию «ФедералПресс.Юг» пришел ответ из кубанского банка «Первомайский» на отправленный запрос в отношении ряда офшорных фирм, в учредителях которых числится председатель наблюдательного совета банка Александр Измайлов. В официальном документе, подписанном председателем правления банка Аллой Кулаковой, говорится, что раскрытие данных о конечных владельцах банка осуществляется на официальном сайте организации, к упомянутым в журналистском запросе офшорным фирмам банк отношения не имеет, а о причастности к ним Измайлова информацией не располагает.

Банк «Первомайский» не обладает информацией о компаниях председателя своего наблюдательного совета Александра Измайлова. Такой официальный ответ за подписью главного управляющего организации получила редакция «<a href=
Банк «Первомайский» заверил, что не знает об офшорных фирмах председателя своего наблюдательного совета

Как ранее писал наш экспертный канал, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал информацию о владельцах офшоров. На сайте размещены внутренние документы двух регистраторов, Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited, более чем за десять лет. В базе данных есть информация более чем о 100 тысячах владельцах офшоров – это имена, адреса регистрации компаний, данные о характере бизнеса (владелец предприятия / владелец акций), данные о дате приобретения активов. В списке есть и представители Кубани, известные и не очень. Среди десяти таковых представителей значится председатель наблюдательного совета банка «Первомайский» Александр Закирович Измайлов. В качестве своего адреса он указал улицу Костылева в Краснодаре. Как сказано в базе, Измайлов является владельцем четырех иностранных компаний: Landerstone LTD. (с марта 2009), Powderhouse Limited (с февраля 2007), Baraton Alley Corp. (с августа 2004) и Gartane Assets Incorporated (с августа 2004).

В отделе по связям с общественностью банка «Первомайский» корреспонденту «ФедералПресс.Юг» во время подготовки первой статьи по этой теме любезно согласились предоставить официальный ответ на вопросы о том, связаны ли упомянутые фирмы с деятельностью банка и для чего господину Измайлову офшорные компании. Однако на момент подготовки первого материала такой ответ получить не удалось. Получив запрос по электронной почте, сотрудники банка попросили его оформить на официальном бланке и отправить по правилам официального документооборота, что и было сделано редакцией. Однако в итоге банк ответил и на письмо по электронной почте и – на полностью официальный запрос, посланный по факсу. В итоге в редакцию пришло сразу два ответа с аналогичным содержанием, но разными номерами исходящего письма.

На официальном сайте банка действительно можно найти информацию о его владельцах в разделе «Управление и акционеры». Эти данные выражены лаконично в одном предложении: «Основным акционером банка является общество с ограниченной ответственностью «Содействие и взаимопомощь» (ООО «Содействие и взаимопомощь»), которое владеет 99,52 % уставного капитала банка». Впрочем, там еще поясняется, что 0,48 % принадлежит физическим лицам.

Как удалось выяснить «ФедералПресс.Юг» из других материалов банка, открытых для свободного чтения, и иной информации из открытых источников, на момент создания учредителями банка были восемь юрлиц, в основном научно-производственные и торговые предприятия, среди которых были НПО «Кубаньзерно», оптово-торговое предприятие Главторга Роспотребсоюза и совет народных депутатов Краснодарского края. Александр Измайлов постепенно выкупал доли банка, владея первоначально лишь 17 % акций. Сегодня он и является владельцем банка, контролируя через ООО «Содействие и взаимопомощь» и кипрскую компанию Notrex Investments Limited (полностью принадлежащую ему) 99,52 % акций кредитной организации.

Примечательно, но кипрская компания Notrex Investments Limited не значится в базе регистраторов Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited, опубликованной международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Следовательно не исключено, что помимо уже пяти названных офшорных фирм Измайлова могут быть и еще.

Схема контроля банка "Первомайский" через кипрский офшор

В официальных докуменах банка признается, что Измайлов контролирует кредитное учреждение через кипрскую фирму

Отметим, что владение компаниями в офшорных зонах не является преступлением в России. Однако глава государства Владимир Путин уже неоднократно жестко негативно высказывался по этому поводу. Так, на прошедшем на днях Петербургском экономическом форуме президент заявил, что Россия будет вести борьбу с офшорами, работая как на национальном, так и на международном уровне.

На законодательном уровне владение зарубежными активами сейчас запрещено лишь депутатам и чиновникам. Александр Измайлов не относится ни к тем, ни к другим. Хотя, например, его брат Владимир, с которым он начинал когда-то бизнес, в свое время был даже депутатом заксобрания Краснодарского края. Как говорят старожилы кубанской политики, братья Измайловы начинали вместе чуть ли не с игры в наперстки. Однако постепенно их бизнес приобретал все больше солидности, а в 2002 году Владимир уже стал депутатом кубанского парламента от партии «Справедливая Россия» (первоначально - от партии "Родина"). Однако в 2010 году он был осужден как раз по делу с фигурированием офшорных компаний.

По данным следствия, в 2006–2007 годах Владимир Измайлов через ООО «Берлей» и ООО «Фаворит» получил кредиты в Сбербанке и КБ «Петрокоммерц» на сумму более 300 млн рублей, вывел эти деньги в офшоры и, чтобы не расплачиваться с банками, инициировал банкротство «Берлея», который занимался продажей табачных изделий. По некоторым данным, получил такие кредиты Измайлов благодаря помощи силовиков, поэтому после такого «кидалова» от него долго не могли отстать, но возвращать деньги он никак не хотел. Впрочем, недавно Владимира Измайлова видели в Краснодаре, а значит, полагают эксперты «ФедералПресс.Юг», деньги он все-таки вернул, за что получил досрочное освобождение.

Александр Измайлов в отличие от своего одиозного брата в публичных скандалах почти не замечен. Из последнего можно назвать разве что скандал с геленджикским филиалом его банка «Первомайский», но и то его собственная вина в мошенничестве его подчиненных вряд ли может присутствовать.

Как ранее писал «ФедералПресс.Юг», выступая на форуме компаний ЮФО в Краснодаре осенью прошлого года, Александр Измайлов поделился, что прибыль компании растет не потому, что она обладает какими-то уникальными характеристиками, а из-за того, что она – «в теме». «Вспомните, что мы в Краснодаре переживали бум моек, затем бани, сегодня, проезжая по городу, можно заметить множество гостиниц, причем владеть небольшим отелем с двумя-тремя номерами получается прибыльнее, чем большой гостиницей с сотней комнат», – сказал тогда председатель наблюдательного совета банка «Первомайский».

Александр Измайлов

Для того, чтобы компания держалась на плаву и приносила прибыль, – нужно быть «в теме», уверен Александр Измайлов

Умение быть «в теме», похоже, помогло Измайлову построить успешный бизнес и не оступиться, как его брат. Сможет ли он сейчас также быть в тренде российской политики и вывести свои активы из офшоров, либо попробует их дальше выводить, как его брат  – покажет время.


Напомним, в списке кубанских владельцев офшорных компаний присутствуют еще девять человек. Из более-менее значимых персон есть, например, Бачир Хут, известный краснодарским футбольным болельщикам как гендиректор клуба «Черноморец» с 2004 года. Президентом клуба является мэр Новороссийска Владимир Синяговский. В базе указано, что Хут с июня 2007 года является акционером компании Hardistonoak Limited. В открытых источниках есть информация о том, что зарегистрирована компания на Сейшелах. Согласно базе данных, акционерами этой же фирмы вместе с Бачиром Хутом являются Олег Курмояров, Мурат Схашок и Азамат Шовгенов. Последний фигурирует в публикациях адыгейских СМИ как «король бензоколонок». По некоторым данным, Бачир Хут также аффилирован с ООО «Майкопская ТЭЦ», ООО фирма «Бакра» и ООО «Концепт-строй».

Остальные фигурирующие в международной базе офшоров восемь кубанцев не отличаются известностью своих персон или фирм. Эксперты «ФедералПресс.Юг» не исключают, что за ними могут стоять и известные представители из политики и бизнеса, например, непубличный олигарх Олег Макаревич.

Между тем, некоторые эксперты верят, что курс на деофшоризацию, о которой заявил президент Владимир Путин, взят. «Я очень жестко настроен против офшоров, – говорит сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Давитлидзе. – И убежден, что политическая воля в этом вопросе сегодня присутствует. Здесь необходимы не экономический и юридический механизмы, а политическая воля – для законного решения этих вопросов. И эта воля наметилась не только в России, но и в мировом экономическом пространстве».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1