Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Сибирский ФО
0

Локоть выступил против ликвидации Гусинобродской барахолки

НОВОСИБИРСК, 7 апреля, РИА ФедералПресс. Избранный мэр Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть подверг критике проект по ликвидации или переносу крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка, разработанный командой экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

НОВОСИБИРСК, 7 апреля, РИА ФедералПресс. Избранный мэр Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть подверг критике проект по ликвидации или переносу крупнейшего в Сибири Гусинобродского вещевого рынка, разработанный командой экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Как сообщил Анатолий Локоть на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», проект строительства метродепо в районе барахолки не имеет смысла.

«Убежден, что административными мерами вопрос барахолки не решается, невозможно его решить путем простого административного подхода «взяли и перенесли, взяли и закрыли», не получится, – заявил Анатолий Локоть на пресс-конференции. – Такой советский опыт однажды был и закончился тем, что опять пришлось вернуться на то же место и открыть вещевой рынок. Поэтому, мне кажется, тут было много неуклюжих действий, и мы надеемся, что подобные ошибки повторять не будем в отношении барахолки».

По мнению победителя выборов градоначальника, за конфликтом вокруг Гусинки, который разворачивался в последний год, стоит «простой передел земельный» и, следовательно, все «спекуляции надо прекратить». Коммунист выступил за постепенный переход к цивилизованным отношениям на этой территории, где работают восемь компаний-операторов. Локоть также скептично прокомментировал связь между ликвидацией так называемого сибирского Черкизона и строительством метрополитена.

«Я не знаю такого проекта, который бы говорил о станции или депо на месте барахолки, – отметил избранный глава города. – Метродепо по определению в низине расположено: посмотрите на депо, которое находится у нас на стыке Заельцовского и Железнодорожного района. Как это получится – посмотрим, потому что нужны деньги: без федеральной помощи, даже за счет поддержки области, мы не сумеем. Поэтому будем стараться войти в федеральные программы. Я надеюсь, мои лоббистские возможности в хорошем смысле сыграют не последнюю роль».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», Василий Юрченко активно лоббировал вопрос ликвидации Гусинки, которая много лет была крупнейшим налогоплательщиком региона. С барахолкой, расположенной на восточном выезде из Новосибирска, также связывают значительное количество преступлений, включая убийство двух вице-мэров города. В районе рынка, по замыслу команды Юрченко, планировалось строительство двух станций метро и метродепо, а также автовокзала.

Сначала предполагалась ликвидация вещевого рынка к 1 января 2014 года. Но после ряда массовых акций протеста было принято решение о строительстве оптово-розничного центра в Пашино на севере столицы Сибири, рассчитанного на шесть тысяч торговых мест. Закрытие рынка перенесли на 1 апреля 2014 года. Тем не менее в феврале против возведения комплекса выступило Министерство обороны РФ, объяснив это попаданием в зону отчуждения военных частей. В конце марта, вскоре после отставки Юрченко, было объявлено о продлении работы рынка до 1 апреля 2015 года.

Фото: ria.ru 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments