Недвижимость
Недвижимость
Курганская область
0

Курганцев переселяют в новостройки, а на капремонт денег не хватает

КУРГАН, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Программа 2014 года по переселению граждан из аварийного жилья в Кургане завершается в установленные сроки. Об этом сообщил на пресс-конференции в мэрии города заместитель сити-менеджера, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин.

КУРГАН, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Программа 2014 года по переселению граждан из аварийного жилья в Кургане завершается в установленные сроки. Об этом сообщил на пресс-конференции в мэрии города заместитель сити-менеджера, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин.

В программу вошли 15 многоквартирных домов, в которых проживали 149 семей. Для них построены четыре новых дома: в микрорайоне Тополя, ул. Сиреневая, 18, по ул. Ломоносова, 34, в Восточном поселке, по ул. Макаренко, 12 и по ул. Отдыха, 2в в Северном поселке.

«Все эти дома заселены, – сообщил Андрей Жижин, – нам осталось снести 15 аварийных домов. Конкурсы на эти работы проведены, до конца недели будут заключены контракты с победителями. Все работы завершатся в декабре».

По программе 2015 года, которая должна быть завершена в декабре 2016-го, необходимо расселить 294 жилых помещения. Сейчас идет строительство домов на 186 квартир по ул. Чернореченской, на 30 квартир по ул. Березовой в Рябково. Дом на 44 квартиры по ул. Ломоносова, 40 уже построен и заселен. Также введен в эксплуатацию дом по ул. Макаренко, 14 на 6 квартир, но он еще не заселен.

Во всех контрактах с подрядчиками включены гарантийные обязательства сроком на пять лет, отметил Андрей Жижин. И если в течение этого срока у жителей появятся претензии или проявятся скрытые дефекты, то подрядчик будет обязан устранить эти дефекты.

А программа капитального ремонта 2015 года в Кургане столкнулась с трудностями, сообщил руководитель регионального фонда капремонта многоквартирных домов Александр Медведев. Обещанная поддержка Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на 2015 год затянулась и в итоге была сокращена всем субъектам РФ в четыре раза – 9 ноября фонд согласовал лимит средств на эти цели для Курганской области в размере не 26,9 млн рублей, как было в предварительной заявке, а 6,7 млн рублей. Недостающие 20 миллионов будут выделены из областного бюджета, отметил Александр Медведев. Это позволит выполнить краткосрочную программу капремонта 2015 года, по которой в области необходимо отремонтировать 46, а в Кургане 39 домов.

Трудности с финансированием повлияли на ход работ. Из-за дефицита средств подрядчики неохотно принимали участие в конкурсах, отметил Медведев. Из 38 домов в Кургане на сегодня на конкурсах разыграны 34. В пяти из них, так же как и в оставшихся четырех домах, где нужно отремонтировать мягкие кровли, работы решено перенести на 2016 год, потому что такой ремонт зимой обходится дороже. «Мы уже информировали собственников квартир в этих домах, чтобы они не волновались: их доля собранных средств на ремонт в размере 15 % находится на спецсчетах и будет потрачена на работы только в их доме», – подчеркнул Александр Медведев. Гарантийный срок такого ремонта также пять лет.

По долгосрочной региональной программе капремонтов в 2016 году в Зауралье предстоит освоить 200 млн рублей. В Кургане необходимо отремонтировать 91 дом. При этом «ФедералПресс» получил немало жалоб от жителей десятка домов в центре Кургана о том, что в программе 2016 года указаны виды работ, с которыми они не согласны. Им записан ремонт крыши, а необходимо ремонтировать сети в подвале. Комментируя эту ситуацию, Александр Медведев сообщил, что около 25 % домов, где собственники проявили активность, согласовали виды ремонта, а в остальных, где собрания по этому поводу не проводили, работы планировали, исходя из положений программы: сначала кровля, затем фасады, внутридомовые сети и т. д.

По его мнению, ответственность за решения по всем вопросам, в том числе и за составление актов технического состояния, лежит на собственниках жилья, управкомпаниях. Андрей Жижин сообщил, что вся информация отправлялась на три адреса: руководителям советов домов, в УК и в МУ «Жилищная политика». Кроме того, никто не отменял ежегодные весенние и осенние осмотры домов, по которым УК и собственники должны составлять акты состояния конструкций домов и планы ежегодных ремонтов.

Организация ремонтов наталкивается на проблему отсутствия в регионе территориальных расценок на виды работ, признал Александр Медведев. В Зауралье используются федеральные расценки, хотя в соседних регионах введены свои, с учетом специфики. Но Медведев уверен, что реальные интересы подрядчиков проявятся уже в декабре, когда начнутся конкурсы на проведение строительно-монтажных работ. При этом по 36 домам в регионе смету на работы будут составлять сами подрядчики, но проверять ее будет региональный фонд капремонта.

Начиная с 2017 года региональный оператор предлагает в первоочередном порядке ремонтировать дома, попавшие в первый период программы до 2020 года, с высокой собираемостью денег. Но для этого необходимо менять нормативную базу в регионе, заметил Александр Медведев.

 
Фото Юлии Кочариной, «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1