Недвижимость
Недвижимость
Сибирский ФО
0

Эксперт: застройщики готовы взять на себя первоначальный взнос по ипотеке

НОВОСИБИРСК, 10 февраля, РИА ФедералПресс. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Новосибирской области Александр Аксененко считает, что форма предоставления ипотечных кредитов без первоначального взноса, обсуждаемая сейчас в качестве возможной меры поддержки населения, не создаст угрозы для застройщиков и даже может стать одним из катализаторов для строительного рынка.

НОВОСИБИРСК, 10 февраля, РИА ФедералПресс. Минфин РФ уже предупредил и строителей, и финансовые организации, что не собирается продлевать программу льготного ипотечного кредитования, срок действия которой оканчивается совсем скоро – 1 марта 2016 года. Одновременно заявлено, что будут разработаны новые меры поддержки спроса на жилье. Например, обсуждается идея предоставления ипотечных кредитов без первоначального взноса. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Новосибирской области Александр Аксененко считает, что такая форма кредитования не создаст угрозы для застройщиков и даже может стать одним из катализаторов для строительного рынка:

«Сегодня застройщики, борясь за потребителя, берут на себя определенные затраты, которые связаны с первоначальным взносом по ипотеке. Это нормальный рыночный механизм, который работает. Если такое решение будет принято на уровне правительства, то оно станет серьезным стимулом для покупателей квартир. Часто бывает так, что человек хорошо работает, но накопить достаточно большую сумму он не может, однако готов делать выплаты по ипотечному кредиту. В сложившейся ситуации, полагаю, надо поддерживать таких людей, поскольку это выгодно.

Сегодня есть еще более сложная экономическая ситуация, но в любом случае надо разрабатывать и предлагать меры поддержки. Я знаком с позицией министерства финансов, и есть ощущение некоего диссонанса. Объявлено о прекращении программы льготного ипотечного кредитования, и в то же время ожидается появление новых программ, поскольку ипотека, пользующаяся поддержкой государства, в первую очередь предназначена для социально необеспеченных людей – тех, кто намерен приобретать жилье экономкласса, социальное жилье. Спрос на него даже сейчас не становится ниже – как заместитель директора строительной компании я располагаю точной информацией.

Поддержка именно этих слоев населения чрезвычайно важна, поскольку один из самых существенных показателей повышения качества жизни – это улучшение жилищных условий. А для строителей эти меры позволят преодолеть снижение темпов сдачи жилья и обеспечат создание условий для развития других, связанных со строительством, отраслей экономики».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1