Top.Mail.Ru
Недвижимость
Уральский ФО
0

Наконец построили! Почти сто нефтеюганских семей переедут к Новому году

Качество «подарка» проверил лично заместитель губернатора Югры

В Нефтеюганске произошло знаковое событие. Спустя два года в 15-м микрорайоне города завершается строительство многоэтажного жилого дома, при возведении которого застройщикам пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Качество выполненных работ лично проверил заместитель губернатора Югры Валентин Грипас, специально прибывший в город. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Нефтеюганске произошло знаковое событие. Спустя два года в 15-м микрорайоне города завершается строительство многоэтажного жилого дома, при возведении которого застройщикам пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Качество выполненных работ лично проверил заместитель губернатора Югры Валентин Грипас, специально прибывший в город. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Строительство многоэтажки начали еще в ноябре 2010 года, что дало Валентину Грипасу основания отметить, что два года – слишком большой срок для возведения жилья. Как сообщили «УралПолит.Ru» в администрации города, представители фонда «Жилище» и строительной компании с мнением заместителя губернатора согласились.

Начальник службы заказа сургутского филиала фонда «Жилище» Радик Экк пояснил, что дом можно было бы сдать и через год, но проблемы начались в самом начале. Из-за того, что 15-й микрорайон Нефтеюганска находится не на материковой части, а отсыпан песком, забитые сваи оказались не способны выдержать многоэтажное здание. Потому на самой первой стадии, прежде чем приступить к строительству, фонду пришлось заказывать новый проект, согласовывать его, на что ушло время. Строительство затянули и перебои с поставкой железобетона из Перми. Сейчас все проблемы позади, заверил начальник службы заказа, здание соответствует современным нормам и требованиям. Девяносто восемь нефтеюганских семей смогут встретить Новый год в новых квартирах. До конца декабря фонд «Жилище» сдаст две секции дома в 15 микрорайоне.

То, что дом практически готов к сдаче, подтвердил и Андрей Зобницев, директор Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского атвономного округа – Югры. «30 ноября 2012 года Службой жилищного и строительного надзора автономного округа по данному жилому дому завершена итоговая проверка, в результате которой установлено, что жилой дом соответствует требованиям технических регламентов (нормам и правилам), проектной документации, а также установленным федеральным законодательством и законодательством автономного округа требованиям», – заявил он.

Дом, по заверениям подрядчиков, очень теплый. Во-первых, потому что построен из пеноблоков, во-вторых, он обтянут 20 сантиметровым слоем утеплителя, обшит вентилируемым фасадом. Установлен индивидуальный тепловой пункт, который автоматически может регулировать температуру радиаторов. В домах, где есть ИТП, жильцы пользуются только холодной водой. Система просто нагревает ее. Также установлены счетчики – не только воды, но и отопления. Современные тепловые приборы учета автоматически подают информацию на центральный пункт, затем данные поступают в управляющую компанию.

 

В подъездах дома установлены энергосберегающие светильники. Правда, как сообщили «УралПолит.Ru» в администрации города, Валентин Грипас все-таки сделал замечание, что новые технологии нужно применять более широко – к примеру, можно было установить светильники с датчиками движения или звука. Также заместителя губернатора интересовало, насколько дома удобны для людей с ограниченными возможностями. Помимо больших лифтов, Грипасу продемонстрировали устройство, которое поднимает инвалидов по ступеням. Такая техника будет в каждом подъезде. Сорок одна квартира в сдающемся доме принадлежит муниципалитету, новое жилье предоставят детям-сиротам и людям, участвующим в программе по переселению из непригодного жилья.

«Конечно, сдача этого объекта станет очень значимой, – сообщил «УралПолит.Ru» депутат городской думы Нефтеюганска Юрий Аладин. – Нового жилья не хватает, и программа жилищного строительства очень значима для города». Депутат также отметил, что 15-й микрорайон Нефтеюганска, состоящий преимущественно из многоэтажной застройки, уже частично сформирован. Начато строительство детского сада, прокладываются внутриквартальные дороги, ведется благоустройство.

 

15-й микрорайон – не единственный в городе, в котором ведется строительство. Всего к концу года в городе ожидается введение в эксплуатацию 12 жилых домов. Основные работы ведутся в 14, 15, 16, 11 и 11б микрорайонах. К концу года в Нефтеюганске должно появиться более 40 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы завершить строительство полностью и заселить дома, необходимо решить ряд вопросов. Для одних это электромонтажные и сантехнические работы, благоустройство прилегающей территории, для других – устранение замечаний Стройнадзора.

Кроме того, у городских застройщиков уже есть задел на будущее. 6 декабря в ходе очередного заседания градостроительной комиссии власти Нефтеюганска и строители согласовали эскизный проект нового многоквартирного дома, который через два года должен появиться в 11 микрорайоне. Общая площадь жилого дома составит около 13 тыс. кв м. Из них 9,272 тыс. «квадратов» придется на квартиры, половина из которых – социальное жилье. Глава администрации Вячеслав Арчиков посоветовал фирме-застройщику поторопиться с оформлением необходимых документов и начинать работу уже с января 2013 года. Строительство многоэтажного жилья в городе продолжается.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.