Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
4

Великое китайское развлечение. Азиатские строители освоят в Нижнем Новгороде более 300 млн долларов

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс должен появиться в районе Мещеры

Группа компаний «Корстон» и китайская строительная компания Beijing Shougang Construction Group (SGCG) накануне подписали соглашение о строительстве в Нижнем Новгороде многофункционального комплекса Korston Nizhny Novgorod. МФК общей площадью 250 000 кв. м должен быть построен к 2018 году, и для Нижнего Новгорода этот проект на данный момент является самым масштабным в истории.

Группа компаний «Корстон» и китайская строительная компания Beijing Shougang Construction Group (SGCG) накануне подписали соглашение о строительстве в Нижнем Новгороде многофункционального комплекса Korston Nizhny Novgorod. МФК общей площадью 250 000 кв. м должен быть построен к 2018 году, и для Нижнего Новгорода этот проект на данный момент является самым масштабным в истории. Оптимизм по поводу будущего комплекса можно сравнить с настроем в отношении сборной России по футболу – специалисты отрасли не рисуют радужных перспектив после очередного Чемпионата мира. Подробности читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».

Проект включает торгово-развлекательный комплекс площадью 125 000 кв. м, бизнес-центр на 15 000 кв. м, 400 гостиничных номеров стандарта 4-5 звезд, крупнейший в России конгресс-центр на 8 000 кв. м с конференц-залом на 2 000 человек, 300 апартаментов и аквапарк. Стоимость строительства – около 316 миллионов долларов. Китайская компания выступит в роли генподрядчика. Строительство начнется в марте 2015 года, сдать МФК планируется к сентябрю 2017 года, до начала чемпионата мира по футболу. Проект находится на нулевой стадии: терртитория огорожена, выделены ресурсы, чтобы купить бытовку, привезти эксковаторы и другую строительную технику.

Впервые о намерении построить гостиничный комплекс в Нижнем Новгороде группа «Корстон» заявила еще в 2007 году. Тот проект смотрелся скромнее (около 116 000 кв. м общей площади), но реализован не был. Весной прошлого года идея обрела новые масштабы.

По словам вице-президента по финансам ГК «Корстон» Лисандро Платцера, проект планируется окупить в течение 10 лет. Он выразил уверенность, что МФК будет востребован и после 2018 года: «Мы основываемся на концепции многофункциональности комплекса. В нем присутствует и торгово-развлекательная, и деловая часть, и мы рассчитываем не только на будущих туристов».

По мнению Платцера, проект, безусловно, соответствует потребностям и уровню развития города: «Если вы приедете в Европу, то увидите города, которые намного меньше Нижнего Новгорода, но в которых построены намного более крупные комплексы». Он также пояснил, что выбор компании-застройщика был основан на умении китайских специалистов «качественно строить крупные объекты в условиях малого количества времени».

Эксперты оценивают проект довольно скептически. В частности, это касается места, выбранного под застройку, – в центре Мещерского микрорайона Нижнего Новгорода. «Гостиничный рынок в основном тяготеет к деловому центру, поскольку более 80 процентов визитов в Нижний Новгород осуществляется деловыми туристами», – приводит факты Татьяна Романычева, директор Нижегородского центра научной экспертизы. «Мне было бы интересно узнать о примерах такого строительства в спальных районах, скажем, Москвы, тем более без расположенной рядом магистрали». В целом, по мнению специалиста, масштаб проекта значительно завышен.

Ирина Фрункина, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области, считает, что проект сопряжен с большими рисками. «Город нужно развивать комплексно, как это делается, например, в Казани. Нужно создавать продукт, который привлечет в наш город и туристов, и деловых людей, но в этом направлении в нашем городе мало что происходит. Мы можем чего-то не знать, но при сегодняшнем положении вещей этот проект выглядит очень рискованным».

По требованию Международной федерации футбола (ФИФА) к матчам группового этапа Чемпионата мира Нижний Новгород должен обеспечить наличие минимум 7 760 гостиничных номеров. Вместе с тем, как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», по состоянию на май текущего года городу не хватает гостиницы категории «пять звезд» с номерным фондом 150 номеров – для размещения представителей ФИФА и почетных гостей; гостиницы категории «четыре звезды» минимум на 80 номеров – для размещения команд; 502 номеров в гостиницах четырех- и пятизвездочного уровня – для размещения спонсоров; 922 номеров в гостиницах категории «три звезды» – для размещения болельщиков. Всего к началу Чемпионата мира в Нижнем Новгороде должно быть как минимум 7 760 гостиничных номеров.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments