Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Взвесьте килограмм квартир, пожалуйста. Потенциальные участники госпрограммы в Прикамье не знают о ее механизмах

Пермские строители опасаются, что на квартиры по программе «Жилье для российской семьи» не найдется покупателей

На рабочем совещании застройщики, пермский минстрой, представители банков, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) обсудили, как в Прикамье реализуется госпрограмма «Жилье для российской семьи». В министерстве «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что встречу организовали в связи с тем, что у участников программы много вопросов – от льготного кредитования объектов до выкупа инженерных сетей и продажи квартир.

На рабочем совещании застройщики, пермский минстрой, представители банков, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) обсудили, как в Прикамье реализуется госпрограмма «Жилье для российской семьи». В министерстве «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что встречу организовали в связи с тем, что у участников программы много вопросов – от льготного кредитования объектов до выкупа инженерных сетей и продажи квартир. Застройщики считают, что население плохо информируют о жилищной программе, из-за этого большинство потенциальных покупателей не знают о возможности приобрести недорогие квартиры. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Напомним, Пермский край участвует в программt «Жилье для российской семьи» (ЖРС). В регионе к июлю 2017 года надо построить до 770 тыс. кв. м жилья экономкласса. При этом компании – участники программы должны продавать жилье специальным категориям населения по цене не выше 35 тыс. рублей/кв. м. Также у застройщиков будут выкупать инженерную инфраструктуру по 4 тыс. рублей за 1 кв. метр построенного жилья экономкласса. Купить такие квартиры смогут многодетные, семьи с двумя детьми, военные, муниципальные и государственные служащие, ветераны боевых действий, медики и прочие.

Под строительство домов застройщики могут получить льготные кредиты по ставке примерно 13 %. Для этого им надо принять участие в программе «Стимул». Однако, как пояснили в АФЖС, далеко не все банки кредитуют по этой программе. «Небольшой банк не справится с такой задачей», – говорит директор департамента финансирования жилья АФЖС Дмитрий Подкапаев. При этом агентство готово работать с разными кредитными учреждениями, а также их региональными филиалами. Учитывая участившиеся отзывы лицензий, застройщики должны с осторожностью выбирать банк.

Как говорят в пермском минстрое, региональные банки еще не выдают кредиты строителям по программе «Стимул». Из десяти проектов «Жилье для российской семьи» льготный кредит в крае получила только «Камстройинвест» (ГК «Строительные проекты»), да и то в московском банке «БФГ-кредит». По словам начальника управления ипотечного жилищного кредитования «БФГ-кредита» Леонида Тюленева, пермская компания – единственный клиент учреждения по программе «Жилье для молодой семьи».

Если компания не сможет продать все квартиры специальным категориям населения, то через полгода жилье можно будет реализовать по рыночной цене. Если и в этом случае недвижимость не продадут, то АФЖС выкупит у застройщика оставшиеся квартиры с  десятипроцентным дисконтом. Правда, для этого надо заблаговременно заключить соглашение. Дмитрий Подкапаев подчеркивает, что перед тем как входить в программу, предприятие должно оценить уровень спроса в муниципалитете.

В Пермском крае в программе участвуют десять проектов, общая площадь которых составляет чуть менее 507,57 тыс. кв. м. ЗАО «Строгановский посад» – построит в деревне Валеваи коттеджный поселок по программе ЖРС – 25,05 тыс. кв. м. Компания «Камстройинвест» (ГК «Строительные проекты») возведет 33 тыс. кв. м жилья в «Первом Пермском микрорайоне» (Лобаново), «КД Групп» сдаст 10 тыс. кв. м в Култаево. ООО «Основа-Плюс» реализует два проекта, площадь одного – в деревне Паздерино – 85 тыс. кв. м, площадь другого - 25 тыс. кв. м. УК «Стройальянс» реализует в Усолье проект «Стрижи» (10 тыс. кв. м), «Камастрой» – в Соликамске (10 тыс. кв. м). Строительство нового микрорайона в правобережной части Березников, оператором которого является «Корпорация развития Пермского края», тоже вошло в программу (250 тыс. кв. м). В Кунгуре эконом-жилье построят «Бриг» (30 тыс. кв. м) и «Омега-К» (29,52 тыс. кв. м).

Главные опасения застройщиков связаны со спросом на жилье. В пермском реестре участников госпрограммы пока только 166 человек – 49 семей. Эти списки в муниципалитетах начали составлять недавно. Дмитрий Подкапаев из АФЖС отмечает, что «субъекту надо активнее работать, чтобы на 1 мая участников программы было не 81 человек (так было по состоянию на февраль – ред.), а 801».

Директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» Ирина Малыгина согласна с тем, что участников программы «ЖРС» сегодня недостаточно. «Основная причина – низкая информированность населения о программе и ее механизмах. С одной стороны, всю необходимую информацию можно посмотреть на сайте пермского минстроя, но необходимо еще и массовое информирование населения», – считает эксперт. Если программу будут широко рекламировать, то может возникнуть даже дефицит квартир, ведь список участников широкий.

Строители также отмечают проблемы при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Представитель «Камастроя» сетует на то, что МУП «Теплоэнерго» не хочет брать проложенную сеть в аренду. Замминистра строительства и ЖКХ края Александр Бондаренко считает, что проблему надо решать «в ручном режиме» с применением административного ресурса.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати