Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Новосибирских застройщиков пугают списком должников

Строительное лобби пытается не допустить публикации перечня должников, пугая предстоящими выборами в Госдуму

Новосибирские чиновники рассчитывают как минимум на 1,3 млрд рублей дополнительных доходов, которые помогут городу пережить период кризисного бюджета. Источником средств должны стать долги за аренду земельных участков, накопленные строительными компаниями. Чтобы получить деньги, мэру-коммунисту Анатолию Локтю предстоит сломить сопротивление влиятельных депутатов от «Единой России», компании которых входят в список должников.

Новосибирские чиновники рассчитывают как минимум на 1,3 млрд рублей дополнительных доходов, которые помогут городу пережить период кризисного бюджета. Источником средств должны стать долги за аренду земельных участков, накопленные строительными компаниями. Чтобы получить деньги, мэру-коммунисту Анатолию Локтю предстоит сломить сопротивление влиятельных депутатов от «Единой России», компании которых входят в список должников. Глава города рассчитывает на поддержку губернатора Владимира Городецкого, но из-за конкуренции перед выборами в Госдуму политика может помешать наполнению городского бюджета развития. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Накопилась колоссальная задолженность за строительные площадки, она сегодня превышает 2,9 млрд. рублей, – заявил Анатолий Локоть на собрании участников строительной отрасли Новосибирской области, которое состоялось 27 января. – Консервировать их нельзя ни в коем случае… Обсуждается тема публикования списка должников. Вопрос жизненно важный и для вас, и для нас, потому что нам надо рассчитываться по кредиторской задолженности».

Непривычно резким выступление мэра Новосибирска стало, если учесть, что оно было сделано на торжественном мероприятии, которое ежегодно проводится в регионе. Но оно было поддержано губернатором, который также довольно резко высказался по проблеме. «Такое непартнерское отношение строителей с властью не должно продолжаться! – заявил Владимир Городецкий. – Власть должна предъявить недоимку, как полагается, и всё к полной сдаче через процедуры, к которым она может обратиться. Так, надо, чтобы она обратилась? Наверное, не надо, а как поступить? Объективно ситуация очень сложная».

Информация о долгах отрасли для собравшихся не стала новостью – все должники сидели в зале. Неожиданно было услышать, что мэр и губернатор в унисон грозят решительными мерами. В первую очередь – публикацией списка должников. Этот вопрос обсуждается в Совете депутатов г. Новосибирска, в департаментах мэрии и в областном министерстве строительства уже больше двух месяцев. Руководители подразделений строительного профиля настаивают, что предание огласке перечня должников только осложнит ситуацию. Позиции компаний, задолжавших бюджету, пошатнутся, у них якобы будет хуже продаваться жильё, и поэтому бюджет получит ещё меньше. Финансисты же считают, что хуже не будет, поскольку бизнес должен разбираться со своими проблемами самостоятельно, а не за бюджетный счёт.

Особое волнение по вопросу долгов видно непосредственно в среде строителей. Крупнейшие должники всем известны. Их нежелание платить вкупе с нежеланием чиновников переходить к решительным мерам по взысканию стимулируют иждивенческие настроения. В условиях кризиса на рынке жилья ни у кого не будет желания рассчитываться с городом, если конкуренты могут позволить себе копить долги и работать в обычном режиме.

Вопрос о долгах по аренде остро встал в декабре, когда стало ясно, что за год сумма просроченной задолженности увеличилась более чем на 700 млн. рублей. На пресс-конференции 17 декабря Локоть заявил, что в муниципалитете создана специальная комиссия для решения этих вопросов под руководством первого вице-мэра Бориса Буреева, а подготовкой документов и материалов занимается руководитель департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский. «Материалы по таким должникам регулярно заслушивают. Надо сказать, что застройщики прислушиваются, возвращают долги», – сообщил мэр. В январе Жигульский в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» назвал сумму в 1,5 млрд. рублей «задолженностью, которая нереальна к взысканию». Речь идет о долгах предприятий-банкротов и задолженности по участкам под долгостроями.

По словам Георгия Жигульского, в списке крупнейших должников — лидеры рынка жилищного строительства. «Для взыскания долгов приходится действовать очень аккуратно, чтобы не получить очередную порцию обманутых дольщиков. Мэр Анатолий Локоть придерживается позиции, что неправильно публиковать списки должников, так как это может усугубить проблемы застройщиков», – пояснил глава ДЗиИО. Но источник в мэрии утверждает, что проблема не только в этом. «В списке должников известные депутаты от ЕР, и коллеги боятся сложностей, если вопрос взыскания долгов будет политизирован», – утверждает собеседник «ФедералПресс».

Это, действительно, так, если верить списку десяти крупнейших должников перед бюджетом из числа строительных компаний, опубликованному газетой «Континент Сибирь». В их числе, по мере убывания суммы задолженности, ООО «Дискус-строй», ООО «МЖК «Энергетик», ООО «Новосибирскстроймонтаж», ООО НСК «Авантаж», ЗАО «Корпорация «Ситех», МУП СоИС, ООО «НСТ», ООО «Авангардстрой», ООО «Доступное жилье» и ЗАО «ПТК на Нарымской». Ни комментариев, ни опровержений от упомянутых застройщиков и от ДЗИиО так и не поступило, хотя источники «ФедералПресс» подтверждают аутентичность списка крупнейших должников-застройщиков.

ООО «Дискус-строй» с объемом долга в 241,9 млн. рублей входит в группу компаний «Дискус Плюс» Алексея Джулая, который является членом фракции ЕР в горсовете и работает в профильной депутатской комиссии по градостроительству. ООО «МЖК «Энергетик» с долгом 152,5 млн. относится к группе компаний «Первый строительный фонд», гендиректор которой Майис Мамедов входит во фракцию ЕР в Законодательном собрании Новосибирской области. 28 января Мамедов был избран председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам ЗС.

214.jpg

Алексей Джулай является членом фракции ЕР в горсовете и работает в профильной депутатской комиссии по градостроительству

Строительная компания «Сибирь» не входит в число самых крупных должников перед бюджетом, однако тоже испытывает проблемы с расчетами. «Не так давно промышленно-строительный концерн «Сибирь» обратился к мэру с просьбой забрать квартиры в счет арендной платы за земельные участки. В новостройках этой компании сегодня не продано 800 квартир, – рассказал Жигульский журналистам. – У других крупных застройщиков ситуация не лучше. Бюджетный кодекс не позволяет производить такие взаимозачеты, поэтому тут мы помочь строителям ничем не можем».

5725.png


Гендиректор группы компаний «Первый строительный фонд» Майис Мамедов входит во фракцию ЕР в Законодательном собрании Новосибирской области

При этом руководство «Сибири» представлено и в городской, и в областной власти. Основатель концерна Валерий Червов является депутатом ЗС. Его сын, генеральный директор компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов и гендиректор строительной компании «Сибирь» Сергей Моисеев – депутаты горсовета, члены комиссии по градостроительству. Все трое представляют «Единую Россию».

kno_003224_00001_1_t218_114714.jpg

Основатель строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов является депутатом заксобрания

После угрожающих заявлений руководителей города и области на отраслевом собрании 27 января лобби застройщиков-должников перешло в наступление. Депутаты Джулай, Моисеев и Червов обратились к главе градостроительной комиссии Дмитрию Дамаеву и к председателю комиссии по муниципальной собственности Сергею Бондаренко с просьбой создать межведомственную рабочую группу по вопросу публикации данных о задолженности по арендной плате у застройщиков в Новосибирске. Копию обращения опубликовал в социальной сети депутат горсовета, глава Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко, который увидел в действиях коллег-депутатов «конфликт интересов», так как они сами являются представителями компаний-должников.

Дальнейшее развитие событий может пойти по остросюжетному сценарию. По словам Жигульского, судебным приставам переданы исполнительные листы на 1,3 млрд. рублей. «Мэр требует максимально жесткого подхода к должникам и более активного применения практики расторжения договоров», – утверждает руководитель ДЗИиО. Разбирательства с должниками неизбежно выйдут в публичную плоскость, что может повлечь негативные социальные последствия. Должники могут представить ситуацию так, как будто власть вынуждает их заморозить объекты, тем самым приумножив число обманутых дольщиков.

Но, по мнению ряда чиновников и депутатов, отступать в вопросе взыскания долгов нельзя. В сегодняшних финансовых условиях сумма в 1,3 млрд. превышает годовой бюджет развития Новосибирска: этих денег хватило бы для значительного увеличения текущей программы ремонта дорог и объектов ЖКХ. Что же касается политических рисков, то, по мнению источника «ФедералПресс», эта проблема может решиться просто, если «Единая Россия» призовет своих членов из строительного лобби более ответственно подойти к исполнению обязательств перед бюджетом в год выборов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1