Top.Mail.Ru
Общество
Центральная Америка
0

Человечество уже не сможет избежать глобального потепления, даже если совсем прекратит выбросы СО2

К 2030-му году ледника на Северном полюсе уже не будет – опубликованы новые отчеты климатологов для ООН.
К 2030-му году ледника на Северном полюсе уже не будет – опубликованы новые отчеты климатологов для ООН.

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта, ФедералПресс. К 2030-му году ледника на Северном полюсе уже не будет – опубликованы новые отчеты климатологов для ООН.

Новый прогноз по изменению климата Земли, учитывает в моделях для построения прогнозов все известные на данный момент взаимосвязи живых существ, химических элементов и процессов. Основными причинами изменения климата названы побочные продукты жизнедеятельности человека, и в частности, технологической революции.

В первую очередь, на ледники влияет выделяемый в атмосферу углекислый газ СО2. Согласно данным спутникового мониторинга с 1979 по настоящее время площадь морского льда Арктики сократилась на 40% , а таянье ледяного щита Гренландии с 2003 по 2013 увеличилось в 4 раза. «Таянье ледников Северного полушария по уточненным климатическим моделям происходит не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Этот процесс уже прошел точку невозврата и не остановим», - заявляют климатологи.

Признаки изменения климата заметны уже сейчас: метеорологические данные свидетельствуют об увеличении числа мощных ураганов и наводнений, засушливых периодов и лесных пожаров в северном полушарии.

Оттаивающая вечная мерзлота высвобождает замороженные микроорганизмы. Зафиксировано увеличение вспышек птичьей холеры у морских птиц, увеличение смертности тюленей и моржей в Арктике, а также первые случаи смертельных заболеваний у людей. Высвобождение спор сибирской язвы вызвало вспышку заболевания на Ямале в 2016 году.

Отдельно рассматриваются увеличение ареала распространения зоонозов, таких, как клещи и комары. Например, в Канаде за последние 10 лет зарегистрирован неуклонный рост болезни Лайма, передающейся черноногим клещом. За период с 2016 по 2017 число заболевших увеличилось в 2 раза.

Кроме роста уровня Мирового океана, исследователи предсказывают увеличение кислотности воды в нем (вернее, потерю щелочности из-за разложения поступающей вместе с талой водой органики ). Первое грозит затоплением прибрежных районов и островов, второе – изменение видов, количества и поведения морских обитателей. Например, такие морские существа, как кораллы, моллюски, морские ежи и планктон строят свои раковины и скелеты из арагонита, карбонатного минерала. Этот минерал становится менее доступным, когда уровень pH морской воды падает. Соответственно, эти виды будут либо вымирать, либо менять поведение для выживания.

Полная версия доклада доступна здесь.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.