Политика
  1. Политика
Политика
Центральная Азия
0

В Казахстане задержали активистку, известную фотографией с воображаемым плакатом

Случившееся девушка назвала похищением и 7 часами потерянной жизни
Случившееся девушка назвала похищением и 7 часами потерянной жизни

НУР-СУЛТАН, 12 мая, ФедералПресс. Стало известно о задержании в столице Казахстана местной активистки Жанботы Алжановой. Ранее она опубликовала в Сети фотографию с воображаемым плакатом.

В Нур-Султане (Астана) 9 мая задержали активистку Жанботу Алжанову, которая за несколько дней до этого опубликовала на своей странице в Facebook фотографию с воображаемым плакатом, сопроводив ее комментарием «Решили выйти с таким плакатом. Как думаете – задержат? Вроде ничего провокационного не написано».

Случившееся с ней активистка назвала «похищением». По ее словам, в РОВД Байконурского района ее доставили как опасного преступника, а допрашивали как свидетеля. Интересовались ее гражданскими взглядами и социальными проблемами, которые беспокоят девушку. Также ее спросили о ее отношении к политическому движению ДВК, которое в Казахстане считается экстремистским.

«До меня доходили слухи, что сторонников этого движения увозят прямо из дома в праздничные дни, но никогда не думала, что такое событие когда-то случится со мной, так как я не имею к нему отношения. Мне до сих пор неясно, почему вышеупомянутые сотрудники сочли меня сторонницей данного движения, если я ни разу открыто об этом не заявила», – написала Жанбота Алжанова на своей странице в соцсети.

Она рассказала, что через два часа смогла связаться с адвокатом, который смог приехать в 6 часов вечера. Активистка написала отказ от всех показаний. Итогом праздника девушка назвала «ссадины по всему телу, пару синяков, открытую рану на левой ладони, боль в челюсти с правой стороны, боль по всему телу, обострившийся гастрит, унижение моего достоинства и 7 часов потерянной жизни».

Как отмечает телеканал «Дождь», Жанбота Алжанова помогает другим активистам, которым вменяют нарушения на акциях протеста: носит им передачи и ходит на суды. 6 мая в Казахстане задержали 24-летнего Аслана Сагутдинова с пустым плакатом и отпустили после допроса. По словам молодого человека, своей акцией хотел показать, что в Казахстане нет демократических свобод.

9 июня в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Как сообщалось ранее, в майские праздники оппозиция призвала население их бойкотировать и выйти на акции «за честные выборы». С утра 9 мая в Казахстане не работали некоторые соцсети и мессенджеры, часть сайтов СМИ.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Версия для печати