Top.Mail.Ru
Политика
Центральная Азия
0

У Назарбаева навсегда отобрали власть

Нурсултан Назарбаев
Назарбаев навсегда лишился полномочий

НУР-СУЛТАН, 27 января, ФедералПресс. Власти Казахстана выступили с решением навсегда лишить экс-президента республики Нурсултана Назарбаева председательства в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана (АНК). Его полномочия передадут действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

«Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрили законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента республики Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности», – говорится в сообщении.

Помимо этого, верхняя палата парламента предложила отменить необходимость согласования с Елбасы внешней и внутренней политики республики, сообщают РИА «Новости».

Напомним, появление первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на публике в конце января вызвано желанием прояснить свою позицию в условиях, когда эмоциональный фон был уже снижен. Об этом заявил политолог, главный редактор издания «Евразия.Эксперт», исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований Вячеслав Сутырин.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.