Политика
  1. Политика
Политика
Центральная Азия
0

Президент Казахстана вернул столице название Астана

Токаев
До 2019 года столица называлась Астаной

АСТАНА, 17 сентября, ФедералПресс. Столице Казахстана вернули прежнее название, а президента теперь будут избирать один раз в семь лет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже утвердил изменения, которые коснутся названия столицы Казахстана и срока службы президента. Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». Главными изменениями стали возвращение Нур-Султану старого названия Астана, а также возможность президенту избираться один раз на семь лет.

Инициатива вернуть старое название столице принадлежит группе казахстанских депутатов «Жаңа Қазақстан». В нее входят парламентарии правящей партии «Аманат».

До 2019 года столица республики также называлась Астаной. В 2019 году Токаев выступил с предложением увековечить имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назвав столицу Нур-Султан, сообщает «Газета.ру». Это название продержалось в стране три года.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие названия уже носила столица Казахстана. Столица называлась Акмолинск, когда входила в состав Российской империи. Также были названия Целиноград, Акмола, Астана и Нур-Султан.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати