Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

Сохранение повышенного НДПИ для газа назвали неизбежным

Газпром
Сохранение ставки может обойтись Газпрому в сто миллиардов

МОСКВА, 18 июля, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно о предложении Минфина сохранить повышенный НДПИ для газа. В этом случае бюджет сможет получить от Газпрома 100 млрд рублей. Это позволит компенсировать исключение, сделанное для корпорации при изъятии дивидендов.

«Это неизбежно на фоне большого дефицита бюджета и в этом, и в следующем году», – пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник. Аналитики также прогнозируют сохранение повышенной ставки. В этом случае не исключается отрицательная величина свободного денежного потока Газпрома в следующем году.

Нефтяная отрасль также стала объектом внимания Минфина, который опасается выпадения доходов. За введение налога на добавленный доход для части месторождений корпорациям, вероятно, придется расплатиться повышенным НДПИ. Вдобавок может быть заморожено снижение экспортных пошлин при налоговом маневре.

Противники изъятия нефтяных доходов, впрочем, указывают, что налоги и так велики. Это может привести к сокращению добычи в долгосрочной перспективе.

«ФедералПресс» напоминает, что на прошлой неделе аналитики инвестиционной компании Renaissance Capital предупредили о возможном снижении выручки Газпрома на 13,3 %.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Теги
Минфин
Версия для печати