Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Карта конфликтов УрФО: борьба с «Домом Азербайджана» в Екатеринбурге и протест прокуратуры против свалки в Челябинске

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 28 апреля по 4 мая

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, из-за чего жители Екатеринбурга начинают войну с «Домом Азербайджана», почему прокуратура потребовала закрыть единственную челябинскую свалку, как в ТюмГУ появились мертвые души и за что сургутский чиновник оскорбил полицейского.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, из-за чего жители Екатеринбурга начинают войну с «Домом Азербайджана», почему прокуратура потребовала закрыть единственную челябинскую свалку, как в ТюмГУ появились мертвые души и за что сургутский чиновник оскорбил полицейского.

Познавательного чтения!
 

Свердловская область

Жители Екатеринбурга начали войну с застройщиками за парк

Стороны конфликта: жители Екатеринбурга, застройщик ТДК «Дом Азербайджана», администрация города.

Описание конфликта. Основинский парк в Екатеринбурге, расположенный возле торгово-развлекательного центра «Парк Хаус», может быть частично вырублен. Как выяснили горожане, ему вновь угрожает стройка. Первый скандал вокруг него разразился во время возведения ТРЦ. Напомним, что в 2004 году, когда началось строительство молла, в Екатеринбург приезжал Олег Митволь, тогда еще зам руководителя Росприроднадзора. Митволь сообщил, что «Парк Хаус» будет снесен, причем все необходимые договоренности по этому поводу якобы уже достигнуты. Причины крылись в том, что изначально в Основинском парке должен был быть построен детский парк «Сказы Бажова», однако областной Росприроднадзор разрешил вырубить около тысячи деревьев под молл.

Сейчас, по данным местных жителей, на месте парка планируется построить торгово-деловой комплекс «Дом Азербайджана». Оказалось, что земля уже давно находится в аренде у индивидуального предпринимателя Алмаз Шыхлинской. По условиям аренды бизнесвумен приняла во временное владение и пользование сроком на три года за плату участок площадью 2646 кв. м на перекрестке улиц Сулимова – Омской. Она собирается построить там 18-этажный гостинично-деловой комплекс «Дом Азербайджана» с фитнес-центром и двухэтажным паркингом. При этом договор аренды участка был зарегистрирован еще в сентябре 2011 года.

В интернет-обсуждениях будущее строение уже вызвало массу негативных реакций, его даже обозвали «дорогой шашлычкой». Людей особенно волнует тот факт, что возле стройки находятся два детсада – №№ 106 и 104. Пользователь L_N отмечает, что в таком виде стройка нарушит различные нормы, в том числе инсоляции для детсада. Также он предполагает, что произойдет сужение улицы Омской до одного ряда, а это может привести к пробкам. В случае если у здания не будет подземной стоянки, посетители будут ставить свои машины во дворе соседнего дома и, опять же, возле детсадов. Через соцсети неравнодушные граждане объединились в группу (инициатор – ТСЖ «Основинский парк») и составили письмо мэру, чтобы не допустить стройку. Как говорится в письме, архитектор Кировского района сообщал, что по застройке данной территории уже прошли публичные слушания и в настоящее время материалы проходят экспертизу. При этом жители микрорайона утверждают, что не были извещены о публичных слушаниях вообще. В письме также перечислены вопросы мэру, на которые люди хотят получить ответ. Например, их интересует, на основании каких разрешительных документов проводились буровые работы, какая именно часть парка будет уничтожена, как этот объект будет соседствовать с детскими садами, что будет с участком дороги на перекрестке Омской – Сулимова в плане загрузки транспортом и как будут организованы въезд-выезд легковых машин и разгрузка грузового транспорта, учитывая, что вся прилегающая к жилому кварталу территория круглосуточно занята припаркованными автомобилями.

Мнение эксперта

«У нас информация по стройке появляется только тогда, когда решение уже принято. А конкретно по этому объекту оно еще находится в стадии принятия. По крайней мере в перечне объектов, готовящихся к строительству в этом году, данного здания нет. Мы не знаем, какие документы на руках у застройщика. Известно только, что документы на землю у него были давно. Видимо, этот застройщик стал действовать активнее», – сообщили в администрации Кировского района Екатеринбурга.


Челябинская область

Прокуратура требует закрыть единственную свалку в Челябинске

Стороны конфликта: прокуратура Челябинской области, прокурор Александр Войтович, мэрия Челябинска, сити-менеджер Сергей Давыдов, КУИЗО, МУП «Горэкоцентр», арбитражный суд Челябинской области, жители и предприятия города.

Описание конфликта. Конфликт вокруг челябинской свалки получил новый виток развития. На минувшей неделе прокурор региона Александр Войтович обратился с иском в арбитражный суд области, требуя признать недействительным контракт между КУИЗО муниципалитета и МУП «Горэкоцентр» об аренде участка площадью 86 га под городским полигоном ТБО, где предприятие принимает и размещает мусор. По мнению прокуратуры, ответчики нарушают природоохранное, градостроительное и земельное законодательство, а также законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, запрещающие размещение на территории населенных пунктов опасных отходов.

Мэрия Челябинска сдаваться без боя не планирует и готовится отстаивать свои интересы в суде. Сити-менеджер Сергей Давыдов подчеркнул, что закрытие свалки вызовет в городе мусорный коллапс, и добавил, что говорить о ситуации в дальнейшем можно на основе судебного решения. Материалы от прокуратуры Челябинской области поступили в суд 29 апреля. Дата заседания по ним еще не назначена. В случае решения арбитража в пользу надзорного ведомства Горэкоцентру придется прекратить свою деятельность на полигоне и единственная свалка, куда свозят отходы со всего муниципалитета, остановит свою работу.

Мнение эксперта

«Проблема полигонов ТБО уже давно остро стоит в Челябинске, потому что это крупный мегаполис и образование отходов ежегодно в нем только увеличивается в связи с ростом населения и потребления. Это проблема не только Челябинска, но и многих городов-миллионников. Независимо от протеста прокуратуры она была на протяжении нескольких лет и связана с тем, что, к сожалению, в России пока законодательство не позволяет создать условия для создания индустрии отходопереработки. Мы сейчас работаем над таким законом и надеемся, что он будет принят и с 2015 года начнет работать, – комментирует челябинский сенатор Константин Цыбко. – Понятно, что существующая технология полигонного хранения уже устарела, но закрытие полигона невозможно без создания мощностей, которые его бы заменили. Куда-то же отходы надо вывозить. Над этим надо задуматься и в ближайшее время эту задачу начать решать. В противном случае мы можем оказаться в ситуации, когда эти отходы будут несанкционированно складировать вокруг города в лесу, полях и так далее. Но создание нового полигона займет определенное время, потому что необходима не просто свалка, а серьезное оборудованное сооружение с новыми технологиями. Обязательно должна быть сортировка, переработка, полигон должен быть безопасным и предусматривать складирование отходов с возможностью рекультивации».


Тюменская область

Мертвые души по-тюменски. В ТюмГУ несуществующие преподаватели получали зарплату

Стороны конфликта: экс-заведующая отдела экономического анализа и финансового контроля Института дистанционного образования ТюмГУ, прокуратура Тюменской области, ТюмГУ.

Описание конфликта. Прокуратура Тюменской области утвердила дело о хищении у Института дистанционного образования ТюмГУ около 2 млн рублей. В мошенничестве в особо крупном размере обвиняется экс-преподаватель вуза Ирина Воронова.

По версии следователей, с марта 2008 по август 2013 года Воронова с использованием своего служебного положения похитила у университета почти 2 млн рублей, составляя фиктивные договоры об оказании образовательных услуг тремя несуществующими преподавателями студентам из Сургута, которые обучались дистанционно.

Причитавшиеся «преподавателям» деньги Воронова присваивала. Ее злодеяния стали известны осенью 2013 года после увольнения обвиняемой из вуза.


В ближайшее время материалы дела будут направлены в Центральный районный суд Тюмени.

Мнение эксперта

«Ирина Воронова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере)», – заявили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.


Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Сургутский чиновник оскорбил полицейских и пугал их мэром

Стороны конфликта: заместитель директора по безопасности коммунального МУПа Сургута, сургутские полицейские.

Описание конфликта. Заместителя директора по безопасности крупного коммунального МУПа Сургута в нетрезвом состоянии задержал наряд ППС. Его доставили в психоневрологический диспансер (ПНД).

Мужчина находился на улице в нетрезвом виде и при этом стоял на коленях, опершись на локти. Сам чиновник уверен, что его забрали на медосвидетельствование непосредственно с рабочего места, где молодой человек играл в бильярд с руководителями.

В здании ПНД мужчина угрожал полицейским. В своей речи он оперировал такими фамилиями, как Попов (глава города), Лапин (замглавы) и Ерохов (начальник УМВД). Когда же стало понятно, что звучные фамилии на полицию ожидаемого действия не возымели, он начал открыто угрожать сотрудникам ППС.

Отметим, что через какое-то время задержанный за пьянку вспомнил, что и сам 15 лет прослужил в полиции. Он рассказал о годах тяжелой службы, орденах и медалях. В итоге молодой человек спустя несколько часов был отпущен из диспансера.

Мнение эксперта

«Пострадал сотрудник наш, но дело это не наше, вообще с такими прецедентами заводится уголовное дело, но это уже не в нашей юрисдикции», – сказала начальник пресс-службы УМВД по Сургуту Анна Кечина.


Ямало-Ненецкий автономный округ

Главбух не смогла подкупить честного полицейского

Стороны конфликта: главный бухгалтер Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО в Новом Уренгое, полицейские, прокуратура ЯНАО.

Описание конфликта. Главного бухгалтера филиала Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО в Новом Уренгое осудили за попытку подкупить полицейского. Об этом сообщили в прокуратуре округа.


Емилия Августинович в августе 2013 года попыталась дать взятку полицейскому за подмену документов в материалах проверки, которую проводили в отношении ее начальника и его жены. Чиновница хотела вручить сотруднику правоохранительных органов 300 тысяч рублей или машину.

Мнение эксперта

«Емилию Августинович приговорили к двум годам условного срока с испытательным сроком с штрафом в 300 тысяч рублей», – заявили в прокуратуре ЯНАО.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.