Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Конфликт недели: в Самаре не смогли отстоять выборы мэра

Самое громкое событие с 22 по 28 сентября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Главный самарский конфликт на прошедшей неделе был связан с отменой выборов мэра областного центра. На принятии соответствующего законопроекта настаивал губернатор области Николай Меркушкин. Депутат Михаил Матвеев выступил против инициативы главы региона и взялся собирать в Интернете подписи за непринятие документа. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Главный самарский конфликт на прошедшей неделе был связан с отменой выборов мэра областного центра. На принятии соответствующего законопроекта настаивал губернатор области Николай Меркушкин. Депутат Михаил Матвеев выступил против инициативы главы региона и взялся собирать в Интернете подписи за непринятие документа. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: губернатор Самарской области Николай Меркушкин, депутат губернской думы Михаил Матвеев, жители Самары.

Описание конфликта. Губернатор Николай Меркушкин представил в губернскую думу законопроект, предлагающий отменить всенародные выборы главы Самары. Согласно тексту документа, градоначальник должен избираться из числа депутатов гордумы и исполнять полномочия спикера. В случае принятия этого закона мэром автоматически станет председатель городского парламента Александр Фетисов. Сити-менеджер же будет назначаться губернатором. Он будет выполнять финансовые и административные функции. В частности – следить за ремонтом дорог, состоянием сферы ЖКХ и исполнением городского бюджета.

Законопроект вызвал раскол в самарских политических кругах. Ярым противником нововведения стал депутат областного парламента Михаил Матвеев. Он опубликовал соответствующую петицию в Интернете и собирал подписи горожан. Кроме того, по данным социологов Самарского госуниверситета, 70 % жителей высказались за прямые выборы мэра. Тем не менее законопроект был принят в губернской думе в двух чтениях. Это событие вызвало волну обсуждения и возмущения среди его противников и сторонников.

Мнения экспертов

azarov_samara_2909.jpgДмитрий Азаров, мэр Самары:

«Я не считаю, что в Самаре сегодня существуют предпосылки для отмены прямых выборов главы города. Да, регион имеет право определять, как формировать органы местного самоуправления, исходя из ситуации, сложившихся традиций. И в каждой модели есть свои плюсы и минусы. Где-то действительно люди устали от выборов, от постоянных ошибок. Такое решение, возможно, и было логичным в Самаре 10–15 лет назад. Возможно. Но сегодня? Сегодня у нас другая ситуация. Люди путем проб, а порой и ошибок приобрели ценный электоральный опыт. Теперь они знают, как правильно действовать, как распорядиться своим голосом. В Самаре высокая поддержка президента, деятельности городской администрации и, конечно, губернатора. Выборы 14 сентября это подтвердили. Самарцы услышали призыв Николая Ивановича Меркушкина, приняли намеченный курс и консолидировались, поддержав действующую власть. Зачем же у них теперь забирать право выбора? Теперь, когда они научились распоряжаться этим правом взвешенно, разумно. Это я объяснял коллегам. Не считаю, что сейчас это решение было необходимо Самаре».

nikolay_renc_2909.jpgНиколай Ренц, депутат Самарской губернской думы:

«Многие годы я был сторонником прямых выборов мэра. Но сейчас я придерживаюсь того мнения, что глава города должен быть аполитичной фигурой. Но, если мэр избирается, то он становится политиком. Он перестает быть менеджером и хозяйственником. Очень много решений принимается или не принимается по политическим соображениям, потому что их кто-то одобряет, а кто-то нет. Мэр, в свою очередь, надеется получить второй срок, и для этого ему нужна поддержка избирателей. Он старается не принимать порой верные, но непопулярные решения. Конечно, здесь должна быть система сдержек. Но для этого есть городская дума. Парламент в этом случае сможет стать противовесом между властью и населением. Избавившись от политического влияния, сити-менеджер будет поступать практично и честно».

mihail_maryahin_2909.jpgМихаил Маряхин, депутат Самарской губернской думы:

«Я убежден, что мэров нужно выбирать. Президент страны Владимир Путин также говорил, что прямой диалог с населением может существовать только на прямых выборах. Во время предвыборных кампаний люди могут обратиться к власти со своими проблемами. Конечно, проблемы местного самоуправления нужно решать. Но здесь скорее нужно выходить на бюджетную и финансовую самостоятельность городов. И в данном случае отмена выборов не панацея».



igor_ermolenko_2909_0.jpgИгорь Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

«Я считаю, что отмена выборов – крайне печальное событие для Самары. Я не знаю ни одного города, который вышел бы в лидеры на уровне страны, находясь под управлением сити-менеджера. Поэтому такая система уже поставлена под сомнение. Мне не нравится и формат отмены выборов мэра. Я думаю, что правильно было бы провести референдум по этому вопросу, а не только голосование депутатов».



vanya-danko_2909.jpgБлогер vanya-danko (на livejournal.com):

«За два дня было проведено «широчайшее общественное обсуждение», состоялись думские комитеты, заседания общественных палат. И вот, пока свежеиспеченный законопроект еще не успел остыть – «пожалуйте бриться», утверждено парламентом и отлито в граните. К чему такая спешка? И почему все эти важнейшие, между прочим, для города решения нужно принимать вот так, пока народ не успел очухаться? И почему новость о том, что Азаров уходит в сенат, подают вот так походя, буднично, как будто это вообще никого не должно волновать? Ну ушел – и ушел. Ну не будем выбирать – и ладно. Город разорвут на тысячи маленьких медвежат, разделят на 25 муниципалитетов? Ну, а что такого. Главное, чтобы хлеб был свежий и портрет генсека на стене ровно висел».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments