Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Конфликт недели: вместо школы и детсада на окраине Краснодара выросли многоэтажки

Самое громкое событие с 23 по 29 марта в комментариях экспертов для «ФедералПресс.Юг»

На прошлой неделе депутаты заксобрания Краснодарского края решили проверить ход застройки микрорайона «Католина Парк» на окраине Краснодара. Поводом для разбирательства стала информация о нарушении законодательства при реализации девелоперского проекта. Подробности с комментариями экспертов – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

На прошлой неделе депутаты заксобрания Краснодарского края решили проверить ход застройки микрорайона «Католина Парк» на окраине Краснодара. Поводом для разбирательства стала информация о нарушении законодательства при реализации девелоперского проекта. Подробности с комментариями экспертов – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: ООО «Католина Парк», депутаты ЗСК, мэрия Краснодара, жители кубанской столицы.

Описание конфликта. Вопрос был поднят 25 марта текущего года перед началом очередной 33 сессии Заксобрания Краснодарского края на собрании фракции партии «Единая Россия». С информацией о нарушении комплексного плана детальной планировки при застройке многоквартирными домами микрорайона «Католина Парк» в Краснодаре выступил секретарь комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Юрий Чепурной. По его словам, в Прикубанском округе в 2012 году был выполнен проект плана детальной планировки на 58,5 га в границах улиц Петра Метальникова, Арбатской, Пономаренко и Евгения Жигуленко. Проект планировки предусматривал комплексное формирование крупного микрорайона, с новыми жилыми кварталами (с застройкой до 7-10 этажей) с численностью населения более 17 тыс. человек, школой и детсадом на 1800 и 680 мест соответственно, а также размещением коммерческих предприятий сферы услуг. Планировалось, что плотность проектируемого микрорайона составит 308 человек на 1 га.

Однако, после выполнения плана детальной планировки, руководство «Католина Парка» (генеральный директор Сергей Дейнеко) произвело дробление земельного участка, что коренным образом изменило первоначально согласованный и утвержденный постановлением главы администрации Краснодара проект планировки будущего микрорайона. В частности, был нарушен как таковой план проектирования магистральных дорог с обеспечением водоотвода – кто их будет сейчас проектировать, и будет ли вообще – неизвестно.

Из плана комплексной застройки территории также выпадает строительство ранее запланированного детского сада. На его месте пытаются строить жилой дом. Под большим вопросом строительство школы. Так, на отведенной для нее территории уже начато возведение многоэтажного жилого дома. Будет ли строиться школа, и кто ее будет строить на данный момент – тоже неизвестно. «Кроме того, постоянно появляющиеся новые владельцы земельных участков пытаются в нарушение утвержденной нормы плотности застройки найти варианты увеличения этажности постройки жилых домов и увеличения количества квартир, что может значительно увеличить плотность людей на данной территории и привести к нарушениям санитарно-эпидемиологических и экологических норм», – сообщается на сайте ЗСК.

Помимо прочего, администрация Краснодара намеревалась продлить трамвайную линию по улице Московской – от улицы Солнечной до Петра Метальникова – с организацией разворотного кольца. Так, еще в 2007 году между администрацией города и владельцем земельного участка «Католина Парк» было заключено соглашение об участии в строительстве магистральных дорог. Однако ни мэрия, ни владелец земельного участка «Католина Парк» до настоящего времени не решили вопрос прокладки трамвайной линии к строящемуся микрорайону, а также организацию работы общественного транспорта для перевозки людей.

Мнение эксперта

bessarab.jpgСветлана Бессараб, сопредседатель краснодарского отделения Общероссийского народного фронта:

«Вопрос в любом случае должен быть решен в соответствии с действующим законодательством. Недавно мы работали с похожей проблемой, сложившейся вокруг ЖК «Московский». При посредничестве нашего регионального отделения «Народный фронт – за Россию!» была создана рабочая комиссия, на паритетной основе со стороны жителей были избраны три человека в состав комиссии, куда вошли представители администрации соответствующего внутригородского округа, а также представители Народного Фронта. Мы могли в режиме реального времени обсуждать все наши проблемы. В ходе дискуссии мы достигли компромисса между всеми сторонами. Но все-таки этот компромисс учитывал, прежде всего, интересы граждан, проживающих на территории «Московского». И вот уже 1 апреля этого года, мы надеемся, что многие проблемы микрорайона «Московского» будут закрыты. В скором времени там появится опорный пункт полиции, врач общей практики, в ближайшем будущем там будет построена школа. И сейчас уже ее проектирование завершено, начаты изыскательские работы.

Надеемся, что в таком же режиме можно решить и вопросы по «Католина парк». Но, естественно, нельзя допускать таких ситуаций, когда точечная застройка просто начинает душить горожан: отсутствием инфраструктуры, отсутствием дорог, отсутствием мест в детских дошкольных учреждениях… Это недопустимо. Необходимо более глобально пересматривать эти вопросы и решать проблему, вплоть до федерального уровня, касательно того, что приносит точечная застройка, как она должна быть согласована с интересами наших граждан, с интересами жителей конкретного микрорайона. Зачастую бывает так, что в только что построившемся микрорайоне нет канализации, нет газо- и электроснабжения. И все это «вешается» на уже существующие сети, которые не справляются с такой нагрузкой. Нужно в каждом конкретном случае серьезно разбираться с такими ситуациями, в том числе и с привлечением прокуратуры.

Думаю, что раз Законодательное собрание края взялось за эту проблему, сложившуюся с «Католина парк», то она будет решена».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1