Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Конфликт недели: пермский общественный проект отозвался прокурорскими проверками беби-боксов по стране

Самое громкое событие с 11 по 17 мая в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе по стране прокатились скандалы, так или иначе связанные с зародившимся в Перми проектом установки беби-боксов. Еще в марте уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов инициировал проверку «окон жизни», и вот прокуратура начала «шерстить». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

На прошлой неделе по стране прокатились скандалы, так или иначе связанные с зародившимся в Перми проектом установки беби-боксов – инкубаторов для подкидышей, матери который оказались в трудной жизненной ситуации. Еще в марте уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов инициировал проверку «окон жизни», и вот прокуратура начала «шерстить». В результате, пермские беби-боксы прокуратуру устроили, екатеринбуржский местным прокурорам показался слишком грязным, а кировский и вовсе был закрыт. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: проект «Колыбель надежды», прокуратура, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Архиепархия Божьей Матери

Описание конфликта. Всю прошлую неделю в разных уголках страны отзывался конфликт между пермской инициативой «Колыбель надежды» и уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым. Сразу в нескольких городах прошли прокурорские проверки беби-боксов, инициированные детским омбудсменом.

Конфликт начался еще в марте, когда Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с инициативой пермского проекта «Колыбель надежды». Инициатива предусматривает установку так называемых беби-боксов, куда оказавшаяся в трудной ситуации мать может сдать своего новорожденного ребенка, не опасаясь преследования или общественного порицания. Беби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая – внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному сигналу. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Женщина, оставившая в беби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Правда, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать. Главная задача беби-боксов – спасти детей, которых матери готовы убить или выбросить на помойку, лишь бы факт их рождения не был предан огласке.

«Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», - заявил тогда Астахов. Поводом стала возможность установки беби-бокса в Москве.

И вот, на минувшей неделе стали поступать известия об итогах проверок, проведенных с подачи детского омбудсмена, из разных городов России. Результаты везде оказались разными. Беби-бокс, совсем недавно открытый в Кирове (к слову, вопреки предупреждениям прокурора), был закрыт спустя три дня. Так называемое «окно жизни» там было открыто при католической миссии «Вифлеем на Вятке», но прокуратура признала его работу незаконной. Архиепархия Божьей Матери приняла решение закрыть беби-бокс до тех пор, пока в местное законодательство не будут внесены изменения, позволяющие его установку.

В пятницу прошла проверка и беби-бокса в Екатеринбурге – там «окно жизни» установлено около года назад в храме святителя Иннокентия Московского на проспекте Ленина, и в него подбросили уже двоих малышей. Согласно заключению прокуратуры по результатам проверки, в беби-боксе плохо проводилась дезинфекция, и не фиксировались вызовы, то есть неизвестно, сколько детей действительно поступало в беби-бокс. О закрытии «окна жизни» речи пока не идет.

В Перми прокуратура не выявила нарушений в деятельности благотворительного фонда «Колыбель надежды», по инициативе которого в 2011 году появился первый беби-бокс в России, и при поддержке которого они устанавливаются сегодня в других городах. Пермский случай имеет важное отличие от двух предыдущих – в крае есть три беби-бокса, но все они установлены в медицинских учреждениях.

От того, по какому пути пойдут в Казани, зависит, появится ли беби-бокс в Татарстане, где на прошлой неделе разгорелись нешуточные страсти: открытие «окна жизни», запланированное на 1 июня, натолкнулось на сопротивление общественности. Там с инициативой установки приемника для подкидышей выступил следственный комитет. Поводом стала февральская история, когда в сумке на заборе рядом с одной из больниц нашли замерзшую новорожденную девочку. Подозревают в гибели малышки ее родную мать, которая до сих пор не найдена. Беби-бокс мог бы стать альтернативой сумке, но против «ящика для младенцев» выступили местные активисты одиозной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Согласно заявлению РВС, в открытии беби-боксов они усматривают «разрушение традиционных нравственных ценностей и моральных устоев нашего общества». Как утверждают борцы за нравственность, «данные проекты были разоблачены как носящие разрушительный характер, и прекращена деятельность продвигавших их в России зарубежных фондов (например, ЮНИСЕФ). Инициаторы подобных проектов используют технологии постепенного изменения общественного мнения, в результате чего обществу навязываются решения, которые ранее были неприемлемыми. Так происходило в Европе с легализацией сначала педерастии, затем детской эвтаназии, а сейчас осуществляется легализация инцеста».

Свое заявление активисты РВС, которые торпедируют «окна жизни» и в других городах, направили в республиканскую прокуратуру.

Отметим, всего с осени 2011 года беби-боксы в России спасли 32 ребенка, 5 малышей были возвращены в биологические семьи, остальные – усыновлены. В прошлом году Елена Котова приказом председателя СК РФ Александра Бастрыкина была награждена медалью «За содействие».

Мнение эксперта

chebotarev150.jpgЯн Чеботарев, кировский юрист:

«Как юрист утверждаю, что ничего незаконного в установке беби-бокса – нет и быть не может. Все измышления «защитников» являются именно измышлениями. Это чего – если я увижу лежащего на морозе ребенка, я не могу его поднять и в тепло унести? Надо звонить органам опеки и попечительства? Норма ст. 121 Семейного кодекса говорит о монополии муниципальных органов опеки в вопросах «выявления и устройства детей оставшихся без попечения родителей» не более. Беби-боксы же – деятельность по СПАСЕНИЮ жизни, зачастую детей, родители которых только решили отказаться от них. Они, с точки зрения права, и без попечительства родителей остаются тогда только когда их родители в беби-бокс положили и сами смылись. Не ранее».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments