Общество
  1. Общество
Общество
Крым
0

Дайверы обнаружили у берегов Крыма пароход, затонувший во время ВОВ

Дайвинг
Во время поиска подводной лодки в квадрате ее боевого дежурства было обнаружено крупное судно

КРЫМ, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Русская подводно-исследовательская экспедиция обнаружила в Крыму пароход Boy Federsen (бывший «Харьков»). Он затонул во время Великой Отечественной войны и, предположительно, вывозил ценности с оккупированного полуострова.

«В рамках поиска затонувших кораблей в Черном море мы проводим экспедицию по поиску подводных лодок Л-23 и Д-4. Во время поиска подводной лодки Д-4 в квадрате ее боевого дежурства было обнаружено крупное судно. После гидроакустических измерений сопоставили с потерянным в этом районе судном «Харьков», идентификация судна – 95 %. Кроме того, по архивным данным в этом районе это судно как раз было атаковано российской авиацией», – цитируют «Известия» слова руководителя экспедиции Романа Дунаева.

Бывший советский пароход «Харьков» Черноморского государственного морского пароходства был спущен на воду в 1919 году, в 1941-м при отступлении советских войск был взорван в Николаеве. Немецкие специалисты подняли судно с грунта, отремонтировали и ввели в строй.

«В мае будет обширная экспедиция по детальному изучению, видеофиксации и съемке фильма об этом судне, тогда же будет обсуждаться и вопрос подъема парохода», – сказал руководитель экспедиции.

«ФедералПресс» напоминает, что Российские ученые обнаружили останки неизвестного млекопитающего.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати