Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Азия
0

Ученые выяснили, почему паутина не портится

Паутина
Ученые выяснили, почему паутина не портится

ПЕКИН, 31 октября, ФедералПресс. Специалисты рассказали об удивительных свойствах паутины после эксперимента.

Пауки могут сплести паутину в любом уголке земного шара. При этом она не портится, даже если паук оставит свою «ловушку». Паутине не страшны ни холод, ни жара. Ученые решили выяснить, почему паутина не гниет и не разлагается, ведь речь идет о биологическом материале, а не о синтетике.

До этого времени специалисты были уверены, что у паутины есть антибактериальные свойства, которые и не дают материалу стать пищей для бактерий. Группа ученых из Тунхайского университета в Тайване решили проверить, действительно ли это так. Они провели эксперимент: взяли образцы шелка трех видов пауков, которые живут в тропиках. После материалы поместили в чашку Петри, где за несколько дней до этого были выращены четыре вида самых распространенных на планете бактерий, в том числе и кишечные палочки.

Ученым удалось развеять утверждения об антибактериальных свойствах паутины. Дело в том, что если бы они у нее были, то бактерии просто не смогли бы развиваться и размножаться поблизости. Но некоторые из них даже контактировали с шелком пауков.

По итогам эксперимента специалисты пришли к выводу, что паутина обладает бактериостатическими свойствами. Это позволяет не гнить самой паутине и жертве паука в коконе, пишет издание Naked Science.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в паучьем яде нашли лекарство от паралича. Выяснилось, что яд пауков можно использовать в медицине.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1