Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

ЦИК не сообщает о серьезных нарушения на выборах президента Молдавии

В Молдавии проходит второй тур президентских выборов
ЦИК не фиксирует серьезных нарушений во втором туре президентских выборов

КИШИНЕВ, 15 ноября, ФедералПресс. Центральная избирательная комиссия Молдавии заявила, что голосование во втором туре президентских выборов проходит без серьезных нарушений.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шарбан в ходе брифинга заявил, что голосование проходит «в нормальной обстановке, без серьезных инцидентов, которые могут поставить под угрозу эти выборы».

Шарабан добавил, что некоторое беспокойство вызывает голосование за границей. На некоторых участках проголосовали три тысячи избирателей, хотя среди заграничных участков распределили всего пять тысяч бюллетеней, сообщает ТАСС.

Отметим, что в полиции заявили, что получили сообщения о 105 нарушениях на выборах. По словам замглавы генерального инспектората полиции Молдавии Марина Максиана, в девяти случаях речь идет об агитации, в пяти – о попытках заблокировать трассы, в четырех – о попытках подкупа избирателей.

Так, в селе Варница на границе с Приднестровьем произошли столкновения. Местные жители, представители оппозиции и ветераны приднестровского конфликта попытались заблокировать дороги к избирательным участкам, открытым для приднестровцев. Ситуацию взяла под контроль полиция.

В ЦИКе осудили подобное поведение. В Центризбиркоме также напомнили, что за препятствование гражданам выразить свою волю на выборах может грозить уголовная ответственность, пишет РИА Новости.

Напомним, победителем президентских выборов в Молдавии признается кандидат, получивший более половины действительных голосов избирателей. Во втором туре президентских выборов нет порога явки. Избирательные участки закроются в 21.00 (22.00 мск).

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что во втором туре президентских выборов за место главы государства борются лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду и действующий глава государства Игорь Додон. Он в первом туре получил 32,61 %, его противница – 36, 16 %.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Молдавия
Теги
выборы
Версия для печати
Twitter 1