Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Европа
0

Rammstein пригласили посетить концлагерь Дахау

БЕРЛИН, 29 марта, ФедералПресс. Клип на песню Deutschland, в котором музыканты предстают в роли узников нацистского лагеря, вызвал гневную и неоднозначную реакцию в немецком обществе.

В клипе на песню Deutschland рассказывается о разных периодах истории Германии с 16 века и до нынешних времен, в том числе и правлении Адольфа Гитлера. Музыканты предстают в разных образах: рыцарей, космонавтов, узников концлагеря. У солиста Тилля Линдеманна из разбитой брови течет кровь. У гитариста группы Пауля Лэндерса к груди прикреплена звезда Давида, на которой написано Deutschland. Видеоряд клипа демонстрирует исторический период фашистской Германии. По сюжету видеоповествования, музыканты Rammstein находятся в концлагере в роли узников, представая в полосатых робах заключенных концлагерей, или стоя на эшафоте с петлями на шее.

Германские евреи были возмущены образами, которые использует группа Rammstein в новом клипе. Уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн и экс-глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох резко раскритиковали видеоролик музыкантов. «С этим видео группа перешла границу дозволенного. Поскольку Rammstein злоупотребляет образами страданий и убийства миллионов людей в развлекательных целях, это выглядит легкомысленно и отталкивающе». Карин Приен, пресс-секретарь Еврейского форума в ХДС, обвинила музыкантов в «отвратительной безвкусице» и погоне за «хайпом». Еврейский историк Майкл Вольфсон назвал клип «формой осквернения», - цитирует издание Bild.

В то же время реакция некоторых политиков и общественников более сдержанная. Эксперт СвДП Александр Граф Ламбсдорф предложил не «пороть горячку»: «Видеоклип не подходит для рекламы. Несмотря ни на что, нужно успокоиться и посмотреть, не является ли это частью вклада Rammstein в сохранение памяти о жертвах Холокоста". Представитель Христианского Социального Союза (CSU) и директор фонда баварских мемориалов Карл Фреллер считает посещение мемориала концлагеря Дахау лучшим «внушением» эпатажным музыкантам.

Нужно напомнить, что в 1998 году группа уже попадала в скандал с видео «Stripped» использовались кадры из нацистского пропагандистского фильма «Олимпия» (снятого в 1936 году Лени Рифеншталь). Музыкальный коллектив Rammstein выпустили первую песню за последние 7 лет. Нельзя не отметить, что тизер клипа, постер и даже сам клип «утекли» в сеть за несколько дней до премьеры – 26 марта. Новый альбом группы Rammstein должен выйти 17 мая, и он станет первым за 10 лет.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments