Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Алтай
0

В Горном Алтае в бассейне реки Аргут обнаружены следы ирбиса

В Республике Алтай участники специального проекта по борьбе с петлевым промыслом в местах обитания снежного барса (ирбиса) нашли следы, свидетельствующие о постоянном обитании в бассейне реки Аргут двух особей этого редкого хищника.

В Республике Алтай участники специального проекта по борьбе с петлевым промыслом в местах обитания снежного барса (ирбиса) нашли следы, свидетельствующие о постоянном обитании в бассейне реки Аргут двух особей этого редкого хищника. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе республиканского правительства, ученые объявили, что эта находка позволяет надеяться на восстановление в этих местах группировки снежных барсов, которая была практически полностью уничтожена браконьерами в 70–90-х годах ХХ века.

«По мнению руководителя экспедиции Сергея Спицына, инспектора Алтайского заповедника, только карательными мерами браконьерство в отношении ирбиса и других редких видов не искоренить, требуется комплекс мер оперативного, экономического и политического характера, прежде всего направленных на снижение спроса на запрещенные дериваты (части животных)», – сообщили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе, специальная патрульная команда, созданная при поддержке WWF, состояла из сотрудников Алтайского заповедника, республиканского комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира, сотрудников организации «Архар» и местных жителей села Инегень. Участникам патрулирования удалось воспрепятствовать установке петель от устья реки Шавлы до устья реки Юнгур, а также снять и уничтожить более 100 петель. Кроме того были досмотрены десять нарушителей.





Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати