Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Красноярский суд отказался отменять решение краевых властей. Дерипаска сможет построить в Ачинске хранилище отходов

КРАСНОЯРСК, 7 июня, РИА ФедералПресс. Центральный районный суд Красноярска отказался признать недействительным распоряжение краевого правительства, которое разрешает создание нового шламового поля для отходов ОАО «Русал-Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат, АГК) на территории города.

КРАСНОЯРСК, 7 июня, РИА ФедералПресс. Центральный районный суд Красноярска отказался признать недействительным распоряжение краевого правительства, которое разрешает создание нового шламового поля для отходов ОАО «Русал-Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат, АГК) на территории города. Как сообщил лидер ачинской профсоюзной организации «СоцПроф» Александр Машинец, эта земля была выведена из городской черты по итогам публичных слушаний, но, помимо сомнений в их достоверности, есть и формальные юридические претензии к региональному кабинету министров.

Как заявил активист корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», подробные комментарии об итогах судебного заседания можно будет получить через пять дней, когда решение суда будет официально оформлено и вручено всем участникам процесса.

«Хотя уже сейчас понятно, что мы, разумеется, будем обжаловать это решение, – отметил Александр Машинец. – Обратимся в краевой суд, в Верховный суд РФ и так далее. У нас по закону для первоначальных действий впереди есть месяц. Понятно, что практики отмены решений регионального правительства нет. Судебная власть пока опасается проявить свою отделенность и независимость от исполнительной власти, несмотря на то что это закреплено в Конституции. Но шанс создать прецедент, на наш взгляд, есть».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в конце 2012 года мэрия Ачинска решила передать АГК около 579 га городских земель под новую шламовую карту в дополнение к двум существующим. Туда планируется складировать отходы при производстве глинозема – сырья для получения алюминия. Металлурги утверждают, что действующие хранилища переполнены и без третьего комбинат придется остановить. При этом предприятие градообразующее: из 110 тыс. жителей вместе с пенсионерами и детьми в нем и его структурах работает до 13 тыс. человек.

В свою очередь экологи и многие горожане опасаются отравления реки Чулым и грунтовых вод щелочными растворами, затопления дачных обществ и пригородного поселка Мазуль. Они предлагают обеспечить безопасность двух существующих шламовых полей, на одном из которых в январе 2013 года произошла серьезная авария с разливом щелочных растворов. Предприятие, входящее в холдинг «Русал» Олега Дерипаски, нанесло экологический ущерб на сумму около 80 млн рублей.

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» от инициаторов судебных разбирательств, основными поводами для иска стали два мотива. Первый – чисто юридический: нарушение срока оформления документа. Распоряжение должно было быть подписано не позднее 28 ноября 2012, однако это состоялось на месяц позже. Второй причиной стали результаты экспертизы, которые запрещают располагать промышленные отходы в черте города. По информации Александра Машинца, исследование проводило главное управление государственной экспертизы Министерства регионального развития РФ в мае 2012 года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати